新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】奋斗的青春最美丽

2018-06-12 09:47  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月12日消息(新疆台记者贺飞)今年28岁的沙克拉·艾斯卡尔,2017年起被聘为“新疆共青团网上夜校”普通话教学唯一的录制视频讲师,全疆大部分“访惠聚”驻村工作队开办的“农牧民夜校”用的都是她的讲课视频,成千上万人通过她的帮助提高了普通话水平。

  2017年3月10号,自治区团委开办“新疆共青团网上夜校”推广普通话学习,沙克拉· 艾斯卡尔成为录制视频讲师,到目前,她的40多个课时视频点击量近300万次,沙克拉· 艾斯卡尔说:“语言是交流的工具,我也没有想到我的视频讲课会受到那么多人的认可,对我来说,这份工作特别有意义,特别有价值。”

  为了让更多人掌握普通话,沙克拉·艾斯卡尔和她的团队精心录制每一期视频。起初,由于没有特别合适的教材,沙克拉·艾斯卡尔就自己动手和自治区团委的工作人员一起编写教材。最辛苦的时候,她连续20天每天熬到清晨6点,休息两个小时后又继续干。正是靠精心制作、反复打磨,沙克拉·艾斯卡尔的讲课视频画质清晰、字幕易于阅读,内容也实用易学,受到大家的欢迎。沙克拉·艾斯卡尔说:“在录制视频的过程中,有时候吧因为麦克风突然断电或画面不清晰,一个课时要录制两到三遍。我站在摄像机前面一站就是一天。视频录好了,配字幕的时候,我也必须一直盯着,一个标点符号、一个空格都要精确无误。”

  奋斗,不只体现在沙克拉·艾斯卡尔的职业精神上,更折射在她学业上的跋涉中。在沙克拉·艾斯卡尔的家中,有大量的藏书,还有一摞一米高的读书笔记。为了提升自己,2015年,沙克拉·艾斯卡尔考上了新疆大学的全日制研究生,回到校园读书。读研期间学习的教育学、心理学方法都被她用来帮助学生们提高学习能力。

  沙克拉·艾斯卡尔:“每次听到别人夸奖我的学生们普通话说的真好,这个时候我感觉自己是最幸福的。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。让更多人掌握好普通话是我今后长期要奋斗的目标。”

〖2018.06.12-09:47〗 责任编辑:刘朕

友情链接