新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】创业路上永不言败

2018-06-13 10:19  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月13日消息(新疆电台记者贺飞)李超兰种过地,扫过马路,干过学徒工,如今是新疆兰君汽车装饰用品有限责任公司总经理,熟悉她的人最敬佩她的是那历经人生坎坷永不言败的奋斗精神。

  李超兰出生在四川一个贫穷的小村庄。因为穷,20世纪80年代末,李超兰背井离乡,来到库尔勒市投奔亲戚。初来乍到,李超兰只能从扫大街干起,之后又种过地、打过工。1991年,看到街上来来往往的汽车越来越多,动了心思的李超兰有了创业的想法。她拿出所有的积蓄,与人合伙开了一家汽车修理铺。李超兰说:“我的亲戚都不看好我干这个,她们就跟我说,一个女人家干这个,有你哭的时候。”

  因为资金短缺,雇工费用高,李超兰既是老板又是维修工,她爬高爬低,浑身油腻,每天都是黑乎乎的。虽然每天都起早贪黑地苦干,可汽车修理铺生意还是越来越清淡,最后不得不关门。倔强的李超兰不气馁,1997年,向亲戚借了些钱,李超兰又租了一间30平方米的门面,又做起了汽车用品生意。李超兰:“我就总结了第一次创业失败的原因,我觉得是自己自身技术不足,也不懂管理,那就补嘛。”

  李超兰决心补齐短板,除了到别的店里学习汽车快修美容改装等技术,还买来各种各样的汽车专业书籍,废寝忘食地恶补知识。尽管辛苦打拼,但这次她的奋斗之路依然不顺利,在苦苦支撑一段时间后,她的汽车用品经营亏损不得不关门。

  屡战屡败,屡败屡战,李超兰不相信奋斗成就不了自己。过了没多久,她第三次踏上奋斗的征程。2013年,李超兰买下了上千平方米的店面,招录了50多名工人,创建了新疆兰君汽车装饰用品有限责任公司,这一次,她成功了。现在她已经拥有两家公司,还建起了20亩的厂房,是很多人眼中的成功女性。

  李超兰说:“习总书记说‘奋斗本身就是一种幸福’,现在我感受最深的就是幸福人生原来都是奋斗出来的,我觉得自己是精神最为富足的人。”

〖2018.06.13-10:19〗 责任编辑:刘朕

友情链接