新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

绿色,是美丽风景更是发展动力

2018-06-13 10:42  来源:新疆日报

从发展的角度看,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。让“绿色”既成为生活方式,也成为发展方式,天山南北只有在绿色装点下才会更加美丽。

□李静

让新疆更美丽,这是近年来天山儿女矢志不移的追求。不但矢志不移,而且人心凝聚、百舸争流:受益于生态输水,塔河流域1500万亩胡杨林活得滋润;树上山、水进城、地变绿、天变蓝、城变美,乌鲁木齐绘就绿色生态新图景;十几年前还是风吹黄土蔽日遮天、盐碱荒滩草木不生,如今库尔勒市希尼尔水库东岸边万亩胡杨林一片生机盎然,水面上成群的水鸟觅食嬉戏……

为了在天山南北绘就出一幅幅天更蓝、山更绿、水更清的美丽画卷,近年来我区各地从满足人民群众喝上干净的水、呼吸到清新的空气、居住在优美的环境等最基本的生活需求入手,加强生态环境建设,以此让群众生活更美好,不断提升群众幸福感。这些努力,让绿色不仅停留于美丽的风景,更为发展注入了动力。

如今,人们对“绿色”的追求,不仅仅是环境保护的客观需要,更是对美好生活的向往。一直以来,我区各级党委政府都在积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的良好生态环境需要。原来的荒山被绿色植被覆盖,原来乱糟糟的棚户区已被别致的亭台楼阁和花香四溢的花圃所取代……各地当初写在纸上的任务和承诺纷纷“落地”。

生态越来越好、风景越来越美,不仅是各族群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证——《2017新疆维吾尔自治区环境状况公报》指出:2017年,全区城市环境空气质量较2016年有所好转;河流水质总体为优,集中式饮用水水源地水质总体为优;城市声环境质量较好;辐射环境质量总体良好;生态环境质量总体稳定向好;全区未发生较大及以上级别突发环境事件……“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”,所有的努力都在朝着这个方向靠近。

绿色是美好生活的底色,它既是目标追求,也是发展动力。因为,有了绿色才会可持续,有了绿色才谈得上又好又快发展。有人形象地说,如果我们设定一个坐标系的话,横坐标是环保,纵坐标是经济发展,现在有越来越多的城市、越来越多的地区、越来越多的企业落在了第一象限。比如:近年来,巴音郭楞蒙古自治州越来越多的群众依托良好的生态资源,发展生态旅游、林下种植、苗木林果等产业,日子过得红红火火。仅5月19日“中国旅游日”这一天,博湖县环湖大河口景区最高峰值人流量就达到了1小时400多人。

如今,尝到了保护环境的甜头,越来越多的地方认识到抓环保就是抓可持续发展。生态环保已成为许多区域和行业高质量发展的重要动力和重要标志,也是推动经济高质量发展的重要手段。从发展的角度看,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。让“绿色”既成为生活方式,也成为发展方式,天山南北只有在绿色装点下才会更加美丽。

〖2018.06.13-10:42〗 责任编辑:王素萍

友情链接