新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->图片新闻

世界杯闪耀中国元素

2018-06-19 16:53  来源:中央广电总台国际在线

  国际在线消息(记者 孙娟):从2002年中国队首次打入世界杯到现在的十多年时间里,中国元素从未在世界杯的舞台上缺席。中国渴望拥抱世界杯的信念也从未减退。特别是在2018年俄罗斯世界杯上,尽管中国队未能如愿跻身32强,但是这一次在世界杯舞台上,中国制造的吉祥物、官方用球、纪念币以及大批中国小球童、中国球迷,无处不在的中国元素同样给人们留下了深刻的印象。

  在本届世界杯的特许商品销售点,琳琅满目的纪念品几乎都贴有“中国制造”的标签,世界杯的吉祥物、世界杯纪念币等等都来自中国。除此之外,世界杯两个新建场馆使用的60多部电梯也是中国制造。俄罗斯《共青团真理报》副主编 萨德科夫 告诉记者,近年来中国经济大幅提升,中国制造也赢得了世界的尊重,中国成为全球重要的制造中心。“在俄罗斯,‘中国制造’更是早已深入人心,在当地人生活中的每一个角落,都可以看到中国产品的身影,人们对中国产品质量的认可度也在逐年提升。”

  除了中国制造,在本届世界杯上众多中国企业集体亮相,成为国际足联赞助商方阵中举足轻重的力量。在本次世界杯首场比赛的举办地莫斯科卢日尼基体育场,从安检口到球场的通道上,左右两侧依次排列的是本次世界杯合作伙伴和赞助商展台,而排在第一序列的就是多家中国企业的特色展台。在比赛日当天,中国企业推出的各种互动项目吸引了大批球迷参与其中。有报道称,中国企业此次广告投入超过8亿美元,高居第一位。七家中国企业集中亮相世界杯,也创下了中国企业赞助世界杯的新纪录。体育评论员颜强说,毫无疑问世界杯是一个巨大的传播平台,从时间跨度和影响力来看,甚至超过了同样是四年一度的夏季奥运会。“对中国企业来说,实现品牌走出去,在国际舞台上形成更大的影响,借助世界杯的平台无疑是一个比较好的选择。而且俄罗斯世界杯跟中国又有着相对近的关系,不论是从文化的认同还是国家友好交往的层面,中国企业对于这届世界杯的认同也会更高一些。”

  从世界杯开赛以来,来自中国的小球童也在世界杯的舞台上频频亮相,将中国对发展足球、打进世界杯的美好期许传递到全世界。在揭幕战上,来自中国贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县的六位少年护送国际足联会旗踏上体育场草坪,成为历史上首批担任世界杯护旗手的中国少年。而在开赛前,教育部和中央电视台体育频道联合举办的《谁是球王》节目选出的12名中国小“球王”还在莫斯科斯巴达克青少年足球学校里,与俄罗斯青少年运动员进行了一场友谊赛,并取得了胜利。之后,这些孩子还前往圣彼得堡担任比赛的护旗手。来自上海的施语翔从5岁就开始学习足球,如今已经有8年的球龄,以往只能在电视上观看这种世界级比赛,现在不仅可以身临其境,还能走上绿茵场担任护旗手,这让小家伙感到非常激动。“我特别激动、开心,交到了很多的朋友,我是父母的骄傲。一生中能站在世界杯的赛场上太开心了,我希望以后能够从旗手转变成一个球员,代表中国队赢得冠军。”

  17日,莫斯科卢日尼基体育场座无虚席,德国对阵墨西哥的比赛成为当天最大的热门。开赛前,由中国世界杯赞助企业《踢球吧!少年强》活动选出的小球童在开赛前亮相,全场8万球迷向他们致以热烈的掌声。一位德国的球迷将国旗赠送给中国小球员,祝愿这些孩子们将来可以走向世界赛场。相信世界杯赛场的感染力也一定会在这些孩子们心中埋下希望的种子。

  中国球迷也是世界杯期间不能不提到的中国元素。据统计,超过4万名中国球迷购买了俄罗斯世界杯门票,俄罗斯媒体也预测,实际来到俄罗斯为比赛加油助威的中国球迷数量可能远远高于这个数字。俄罗斯《共青团真理报》副主编萨德科夫说,尽管中国队未能出现在本届世界杯赛场上,这难免令人感到遗憾,但中国球迷的热情和对足球的爱足以打动世界。“我们的记者在圣彼得堡做报道时就注意到有大量的中国球迷在那里。世界杯是全球球迷的节日,这样的感觉非常棒。特别是中国球迷参与意识非常强,他们穿着自己所支持球队的队服,为喜欢的球队呐喊,看得出他们不仅是在观看球赛,更是热爱足球,全情投入其中。”

〖2018.06.19-16:53〗 责任编辑:王素萍

友情链接