新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->第一书记风采

把真情洒满恰开什村的巾帼书记

记和田地区妇联驻和田市古江巴格乡恰开什村第一书记、工作队长吕立新
2018-06-21 12:00  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

给党员上党课

“我已经熟悉村里的情况,我将留下来继续扑下身子、与村干部一起,把自己的真情洒满恰开什村。”年初,当和田地区妇联驻和田市古江巴格乡恰开什村工作队第一书记、工作队长吕立新向村民宣布这一消息时,在场的村民们欢呼道:“太好了,吕书记不走了。”

基层干部的“好老师”

“吕书记,您看咱们在村民第一小组、二小组、三小组怎么更好地开展民族团结工作、群众工作……”这是党支部书记阿米娜与吕立新在办公室经常研究工作的一个缩影。为进一步提升村“两委”班子能力,吕立新针对村“两委”班子成员工作思路不清、方法不多和不会干等问题,采取工作队员与村“两委”班子成员“一帮一”结对、联合办公等措施,在工作中点对点帮、面对面带、手把手教,给村干部教方法、理思路、教国家通用语言。如今,7名村干部中已有5名能够使用国家通用语言进行简单的工作汇报。

吕立新还采取“请进来、走出去”的方式,邀请县委基层办的同志到恰开什村给村“两委”班子授课,有计划地将村干部、村级储备年轻干部选送到市委、地委党校进行能力素质提升培训。

“不管是对群众还是对村干部,吕书记总是笑脸相迎,热情对待,耐心帮助,现在村干部运用国家通用语言的水平比以前提高了很多,工作的思路和方法也有了很大的改进,吕书记就是我们的好老师。”村党支部书记阿米娜称赞道。

妇女群众的“好姐妹”

记者唐海东了解情况

“你是我的恩人,也是我们家的恩人。如果没有你的开导、帮助,我都不知道以后的日子该怎么过?感谢党和政府把你派到我们身边来,谢谢,太谢谢了!”村民热沙来提·卡斯木尼亚孜拉着吕立新的手,几度哽咽。

热沙来提因车祸脸部受到创伤,望着镜子里变样的脸,她对生活失去了信心,不愿出门,也不愿与人打交道,甚至产生过轻生的念头。吕立新在入户走访中得知这一情况后,立即把她列入特别关爱对象,经常与她谈心,鼓励她重新树立生活信心,做一个阳光的、心灵美的女人。“现在医疗条件越来越好了,医生的医术也越来越高了,我们一定要相信医学,积极配合治疗,用最好的心态面对现实。”吕立新的一次次关心关爱的肺腑之言让热沙来提打消了顾虑,露出了久违的笑容。吕立新一边开导她一边联系地区人民医院专家帮助治疗,知道她家经济困难,主动帮她交付了检查费、手术费,顺利完成了整容手术。

在村里,冬天吕立新看到衣着单薄的妇女,毫不犹豫地脱下自己的羽绒服给她披上;走到贫困家庭,在慷慨解囊的同时,总是鼓励他们依靠自己勤劳的双手增收致富……

村党支部书记阿米娜说:“吕书记的足迹遍布恰开什村的每个角落,她用真情温暖每一名村民。在她的带领下,我们村干部与村民之间的关系越来越融洽了。”

困难群众的“好帮手”

“我们也想就业,也想挣钱,可我们没有技术,也走不出村子,家里老人孩子离不开我们。怎么办呢?”恰开什村共有贫困户262户1175人,看着他们一双双期盼的眼睛,听着他们一句句的诉说,吕立新失眠了好几个夜晚,怎样才能帮助贫困群众就地就近就业、增收致富?她在心里一遍遍地问着自己。

通过入户走访,吕立新了解到很多妇女群众都有编织扫把的手艺。经过市场调研,和村“两委”班子研究后,她决定在村里成立扫把合作社,让妇女群众既可以在家编织扫把赚钱,又可以照顾老人和孩子。

说干就干、干就干成。经多方沟通协调和努力争取,她找到编织扫把大户吾斯曼·肉孜阿不都拉,帮助他开办了唐赛海尔扫把合作社。目前已吸纳90名贫困家庭人员就业,按件计算每户有2800元至4000元不等的收入。为了让村民安心上班,吕立新建议在合作社腾出一间房子,办个爱心托儿所,安排专人负责看管孩子,打消村民照顾孩子的后顾之忧。为进一步打开销路,吕立新又做起了义务“推销员”,她多方联系,促成合作社与市环卫部门、学校、商店签订了购销协议,并在和田市大巴扎设立了销售点,销路也越来越好。村民买合皮热提·吐孙托合提开心地说:“我现在既能照顾家庭,还能赚钱,日子一天比一天好了,真是太感谢吕书记了。”

“人生如歌,就看你是独唱还是合唱。我将继续和大家一起努力,不让一名群众在全面小康的道路上掉队,将恰开什村打造成环境优美、瓜果飘香、牛羊成群,富有现代化气息的新农村。”吕立新带领着工作队继续践行着她对群众坚定的承诺。

〖2018.06.21-12:00〗 责任编辑:杨智

友情链接