新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->第一书记风采

村民眼中的“五星好评”书记

记中国广核集团新疆分公司驻温宿县吐木秀克镇协合勒村第一书记、工作队长陈文
2018-06-21 12:07  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

 

“陈书记的服务,我们给‘五颗星’”,提起中国广核集团新疆分公司驻温宿县吐木秀克镇协合勒村第一书记、工作队长陈文,村里的群众赞不绝口。他聚焦总目标,围绕“1+2+5”目标任务,带领工作队苦干实干,用真心真情铺就了协合勒村的幸福路。

“成长计划”帮带聚力

第一书记、工作队长陈文帮带培养村干部

“给钱给物不如建个好支部”。针对村“两委”班子工作方法简单、思路不清晰、群众不是很满意的问题,陈文带领工作队与村干部结为“一对一”帮带对子,并为村党支部书记热合曼·伊斯拉木精心打造了“成长计划”。他要求热合曼带着村干部必须参加“农牧民夜校”国家通用语言学习班,看着村干部都来参加学习,村民们的学习劲头更足了。

夜校结束后,热合曼的小课才开始。每次半小时的“一天工作报告”是现场“考试”,刚开始热合曼想说却表达不出来,自己也很着急,陈文坚持让他用国家通用语言表达。两周后,热合曼能够用国家通用语言讲清楚当天的工作安排和落实情况,在陈文的帮带下,对村党支部的工作也有了更清晰的思路。

一次党课上,热合曼用国家通用语言讲述完PPT的内容时,村里有很高威望的老党员热合曼·买提尼亚孜微笑着频频点头,他找到陈文说:“现在我们的‘领头羊’越来越强了,下周一升完国旗我也要给大家讲讲心里话,讲讲党的好政策。”

陈文带领工作队用这种方法,帮带培养了21名村级储备年轻干部。“陈书记的‘成长计划’让村干部工作的积极性更高了,处理问题的能力也增强了,群众的满意度也比以前提高了很多,这种做法我们已经在全镇进行推广了。”包村镇领导吐逊·买买提说。

“帮困计划”暖心聚情

陈文在蔬菜大棚里指导村民管理蔬菜

“各民族要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”在陈文的民情日记本上,他郑重地写下这句话。

为促进各民族交往交流交融,陈文带领着工作队实施“帮困计划”,组织开展了“核桃树下话团结”“幸福村民颂党恩”系列活动,给亲戚讲政策送温暖,解难题办实事,在村民中不断播撒着民族团结的种子。

“陈书记,这两只土鸡是我们一家人的一点心意,请您收下吧,真是太感谢您了!你就是我的阿卡(大哥),是您给了我妈妈第二次生命!所以,您无论如何都要收下。”村民吾古丽汗·买买提激动地说。

5月初,陈文入户走访时了解到吾古丽汗的母亲巴哈尔古丽·司马义老人身患肾衰竭,因为家庭经济条件困难,情绪十分低落,不愿意去医院治疗。陈文耐心地给老人讲医疗惠民的好政策、讲战胜病魔的励志故事,并和老人一家结为了“亲戚”。经过反复做思想工作,老人终于同意去医院治疗了,陈文还拿出自己的5000元给老人。经过近一个月的治疗,巴哈尔古丽度过了危险期,病情得到有效控制,身体也恢复得比较好。“陈书记是我们的好书记,对待我们像亲人一样,谁家里有困难了,他都会帮忙。”巴哈尔古丽经常在人面前说着陈文的好。

今年以来,在陈文的带领下,工作队组织开展“民族团结”联谊活动6场次,慰问困难村民121人,通过干部群众之间的交往交流交融,让民族团结的种子潜移默化地在各族群众心里扎下了根。

“脱贫计划”帮扶聚心

作为深度贫困村第一书记,如何在创收增收上寻求“新路子”也是陈文一直思考的问题。他结合协合勒村贫困现状,与村“两委”共同研究,为 129户贫困户量身制定了“脱贫计划”,依托发展庭院小拱棚优惠政策,组织村民成立了“友谊蔬农业合作社”,并联系镇上的商店、饭店提前与合作社签了35吨的蔬菜订单。他还邀请县上专业技术人员,利用周一升国旗、农牧民夜校等时机,对村民进行技术培训。现在陈文也成了“蔬菜种植专家”,谁家的菜生虫了、打蔫了、发黄了,陈文也能进行一些指导。第一批蔬菜上市了,村里的合作社进行集中收购,销往温宿、阿克苏及周边团场,种植小拱棚的227户村民,每户月均增收1000元以上。

“订单销售”蔬菜取得了开门红,看着硕果累累的核桃树,陈文又有了核桃“预销售”的想法,他要把协合勒村的“土核桃”变成“金疙瘩”。陈文争取派出单位支持,动员全国各地集团员工力量,组织开展了“核你一起,温暖到村”“一颗核桃树的担当”等系列公益活动,为核桃销售做起了文章,还帮助推销村民家的土鸡、特色馕、骆驼奶、水果等土特产,他笑着说自己是“协和勒村土特产代言人”。

面对村民的“五星好评”,陈文淡定而从容,他对协和勒村还有许多如诗如画的好思路,“‘售后服务’做好了,群众认可了,我们的工作才算做到位”,这是陈文在驻村各支力量联席会议上常说的话。

〖2018.06.21-12:07〗 责任编辑:杨智

友情链接