新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

卡德尔·热合曼:巧手绣出新生活

2018-06-23 11:38  来源:新疆日报

□通讯员马志娟

6月14日,走进哈密传统工艺工作站驻伊州区陶家宫镇手绣工坊,卡德尔·热合曼正和绣娘们赶制一批用“密作”刺绣装饰的笔记本封面。只见他左手捏针,右手捧着绷布,手法熟练,随着彩线上下舞动,不一会儿,一朵生动的野花图案就完成了。

提到刺绣技艺传承人,人们往往想到的是纤手细指的绣娘,卡德尔作为哈密传统刺绣技艺市级传承人、“密作”刺绣大师,手艺一点儿也不比绣娘们差,而且他热衷于研究、设计维吾尔族特色的刺绣图案。

今年45岁的卡德尔是哈密市伊州区陶家宫镇农民,儿时他看着妈妈和姐姐们绣花绣草,对刺绣产生了浓厚的兴趣,就跟着姐姐学习画图、剪纸、刺绣,起初妈妈坚决反对他动绣花针,认为男子汉跟针头线脑打交道没出息,可终是挡不住卡德尔对这项技艺的热爱,特别是在绘画、剪纸方面,他很有天赋。

“姐姐绣帽子、头巾、被褥上的刺绣图案,都是让我先画好、剪好,她再绣。”卡德尔回忆道。

卡德尔笔下的刺绣图案,结合了维吾尔族刺绣的传统图案,又加入自己的创意,有花有草,有果有枝,还有蜂蝶鸟兽,穿插自如、搭配得当,具有浓郁的民族特色和生活气息,他的绘画、剪纸作品多次在全市及陶家宫镇举办的活动和比赛中展出和获奖。2010年,卡德尔成为自治区非遗保护项目——维吾尔族剪纸的传承人。

陶家宫镇手绣工坊成立于2016年11月,主要承担着培训绣娘、刺绣产品展览展示和联系、分发刺绣订单等工作。手绣工坊还开设了9名刺绣大师的工作室,刺绣产品有挂饰、褥子、抱枕、花帽、长衫、靴子等。卡德尔收了几个不同民族的徒弟,现在徒弟们大多数都已经能接订单了。

如今的卡德尔有多重身份,他是山西灌木文化传媒有限公司聘请的首席设计师,同时是哈密市库木西文化传媒有限公司负责人。每次山西灌木公司发来订单,卡德尔就将订单分发给经过专业培训的绣娘们,订单全部要求用“密作”手工刺绣完成。

闲时,卡德尔总是研究维吾尔族特色刺绣图案。“这些图案都是我应山西灌木公司的要求,以上千种哈密各民族绣品图案为基础,再融入现代文化元素设计而成的。”卡德尔自豪地说。

“你看这个图案,有石榴,也有荷花,象征着我们新疆各民族大团结。”卡德尔说。去年,卡德尔带领各族绣娘完成了山西灌木公司60万元的订单,平均每个绣娘的月收入达到2000元,多的一个月能赚到6000元。

“刺绣令我感到快乐,能帮助更多乡亲增收是我最大的快乐。”卡德尔说。

〖2018.06.23-11:38〗 责任编辑:刘朕

友情链接