新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】用双手探寻光明

2018-06-26 09:50  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月26日消息(通讯员 李存玲 马慧):在人生的前15年,呼图壁县大丰镇红山村的张恩军和许多人一样,可以看到色彩缤纷的世界,而15岁后的每一天,张恩军的世界只能分清白天和黑夜。面对这一切,张恩军选择了微笑,凭借着一股不服输的勇气和坚韧不拔的毅力,从一名建档立卡贫困户,变为创业致富带头人。

“现在我给你按按三角肌,让肩膀更放松一点,这个地方有肩髃穴……”51岁的张恩军只能凭借着光线的强弱来区分白天和黑夜。初中三年级,张恩军的先天性弱视发展到已经无法看清书本和黑板,不得不终止学业:“那时你在我前面走,我只能看到你人影,人的模样呀男女呀穿的颜色呀,都看不清楚,只能看到前面的人影。”

很长一段时间,张恩军无法接受视力残疾的事实,生活陷入绝望之中。呼图壁县残联了解到这一情况后,将他先后送到新疆盲人职业学校和新疆医科大学学习针灸推拿按摩培训。由于视力一级残疾,张恩军做课程笔记有些吃力,可他总是睡的最晚起的最早:“要缝写字的笔记本,因为那个挂历纸比较硬,要用锥子去穿那个洞,一弄不小心就把手戳烂啦,特别不容易。”

为了快速记住人体的14条经络和365个穴位,张恩军主动充当课堂上的人体模特,让老师用圆珠笔在他身上一次次画出人体经络走向。晚上睡觉躺到床上还不停地在自己的身体上练习按摩穴位。

2001年7月,毕业后的张恩军回到呼图壁县开始了自己的创业路。他找遍所有亲戚朋友借来11万元开起了呼图壁第一家盲人推拿店。张恩军的按摩手法专业,服务也很热情,慕名找他治疗的患者越来越多。靠着这间推拿店,他还清了债务还在县城购买了一套商品房:“我想招一些盲人的学徒,很多人就在家里闲着呢,我想把他们带一带,让他们也挣一点钱给家里也减轻负担,让他们也要增强自己生活的信心。”

〖2018.06.26-09:50〗 责任编辑:杨智

友情链接