新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】扎根戈壁的石油人

2018-06-27 09:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月27日消息(通讯员 杜鑫滢):在吐哈油田温米采油厂,石油工人徐志民扎根戈壁27年,他不停地穿梭于井场井站的生产第一线,潜心钻研采油技术,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

在别人眼里采油工这个岗位是枯燥的,整天面对茫茫戈壁、黑黝黝的油田,可就是这样日复一日的枯燥工作中,徐志民却攻克了很多井下作业难题。

有一次,徐志民在更换抽油井上的放气阀时发现,放气阀使用周期短、成本高、浪费大,一套放气阀不仅要花费800多元,在更换时还要关停井,请专业施工队施工。徐志民暗下决心一定要“捣鼓”出个新宝贝来提高放气阀的利用率。徐志民说:“我就把放气阀不改变原理,改变内部结构,这个放气阀坏了以后就只换内部的阀,就能使它放气阀正常生产,比原有的放气阀一口井可以节约2500多块钱左右,每年创效都在200万元以上,现在我们在油田基本上已经是推广了。”

27年的采油工作让徐志民积累了丰富的实践经验,他不断推出一些小发明、小革新,对采井工序进行小改革12项,提出合理化建议6条,研发了2项具有自主知识产权的成果,其中《套管定压放气阀》等2项成果获得国家专利。这些成果提高了采油作业现场各类设备安全性能,为采油工安全操作提供了保障。徐志民也因此成为吐哈油田职工眼里的发明家。吐哈石油新企业文化处员工姜娟娟说:“每当他提起他的发明,他整个人身上那种神采奕奕是特别感人的。他总是能用特别通俗的语言把特别复杂的那些原理、器械给你讲清楚。在他身上真的能够感受到石油人吃苦耐劳、无怨无悔的精神。”

因为成绩突出,徐志民先后被聘为吐哈油田分公司技能专家、集团公司采油技能专家和劳动模范。徐志民说:“作为一个基层的工人,就多给油田多解决一些难题,或者给企业创造效益、减轻劳动力,也对得起这些荣誉和成绩。”

〖2018.06.27-09:54〗 责任编辑:杨智

友情链接