新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福
【我奋斗 我幸福】

麦麦提图尔荪·艾沙:亮出新疆馕产业发展名片

2018-06-27 12:48  来源:新疆日报

□新疆日报记者/米日古力·吾通讯员/石珍楠

每天清晨7时,疏勒县阿拉力乡阿恰勒村昆德地达打馕专业合作社的员工们身着统一服装,准时到岗,开始一天的忙碌。很快,一个个热气腾腾、香味扑鼻、造型各异的馕相继出炉,整整齐齐地码放在临街的玻璃柜里。很快,买馕的人围拢过来。

“大家抓紧时间打馕,但也不要忽略了细节,必须要保质保量。”合作社带头人麦麦提图尔荪·艾沙严把每一道工序。他有着18年的打馕经验,是远近闻名的打馕能手。

从2000年开始,麦麦提图尔荪先后在疏勒、巴楚、乌鲁木齐等地拜师学艺,10年勤学苦练让他拥有了打馕的好手艺。2010年,他在沙雅县尝试开店打馕,并参加了在上海举办的世界博览会馕评估项目,斩获一等奖,此后获奖不断,成了业界明星。

2013年,事业一帆风顺的麦麦提图尔荪放弃开店,选择到阿瓦提县打馕技能培训学校担任专业讲师。“我想让打馕手艺传承下去,让更多人受益。”在此期间,他潜心研究特色馕工艺,创新出400多个馕品种。

一年后,已有不少人从他这里学成毕业,靠打馕创业致富。2018年,麦麦提图尔荪有了新的想法,决定返乡创业,造福乡梓,带动更多的乡亲脱贫致富奔小康。

回到疏勒县阿拉力乡阿恰勒村,麦麦提图尔荪在与自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队队员交流时,将自己想成立专业打馕合作社的想法说了出来,工作队和村“两委”非常支持,鼓励他整合本地打馕散户,成立打馕专业合作社,开展规模化经营。

拥有专业技术和管理经验的麦麦提图尔荪充分发挥“领头雁”作用,吸纳本地21名打馕师傅进入合作社,通过技能培训让打馕师傅掌握特色打馕技艺。另一方面,他让自己的妻子也加入合作社,负责糕点制作。合作社里不但有好吃好看的各类馕,还增添了不少美味糕点,更重要的是带动了村里的妇女就业。

“馕产业生产周期短、受市场波动影响小、见效快,是脱贫致富的好路子。”为了让更多的人通过打馕脱贫致富,麦麦提图尔荪将传统打馕技艺与市场需求相结合,认真总结从业经验和特色馕工艺,编写出版了《新疆特色馕》一书。

如今,合作社打馕师傅增加到29名,吸纳了18名农村妇女制作糕点,平均每天售出9000多个馕,打馕师傅每月收入近3000元。合作社还专门布置出一间门面,将新鲜出炉的各类馕和30多种糕点陈列出来,前来购买的顾客可以先尝后买。

“下一步,我要通过电商平台打开销路,让更多的人知道昆德地达馕。同时,开办培训班,让更多人掌握这项技能,引导大家通过双手创业致富。”对于麦麦提图尔荪而言,昆德地达馕不仅是带动贫困群众脱贫致富的“金钥匙”,更是新疆馕产业发展和馕文化推介的一张名片,因为这里面有古老技艺的传承与创新。

〖2018.06.27-12:48〗 责任编辑:刘朕

友情链接