新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】奋斗来的幸福最甜蜜

2018-06-29 10:02  来源:新疆日报

  新疆新闻在线网6月29日消息(阿克苏台记者李璞、温宿台记者侯靓萱、梁光勇):温宿县依希来木其乡依来克村村民张志怀 15年来潜心研究红枣种植技术和品牌营销,带领周围村民通过特色林果种植走上了增收致富的道路。

  38岁的张志怀是依来克村的“青年致富带头人”,2003年,他用自己的全部积蓄在村里承包了土地,开始种植红枣。2016年,红枣的市场行情不好。看到自家和周边村民的红枣开始出现滞销,张志怀很不甘心,他带着收购来的100多吨红枣,自己去寻找销路,可是却赔了100多万。2017年1月,在“访惠聚”驻村工作队的建议下,张志怀组织成立了温宿县好时代果业农牧民专业合作社,和农户们一起抱团抵御风险的同时,通过种植、收购、加工、销售一体化流程提高红枣的附加值。张志怀:“我们抱团取暖,利益共享、风险共担,这样的话我们自产自销,形成了一个产业化,我们一年的销售额就达到600到800万元,一年把16年的那种亏损全部就补回来了。”

  通过这几年跑市场,张志怀还在广州开了一家新疆特产销售店。今年年初,张志怀又给自己的红枣注册了商标。3月,他扩大合作社规模,建设了2000平方米的厂房,烘干房由原来的1个增加到10个,带动村里50多名村民在家门口实现了就业。下一步,张志怀打算把村里18户贫困户的红枣地都吸纳进合作社,带领大家共同增收致富。张志怀:“我们这时候做的只是代购代销,如果把他们全部吸收到合作社,他们就会享受到合作社的利润分红,他们都会得到这种福利和优惠。”

〖2018.06.29-10:02〗 责任编辑:王素萍

友情链接