新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】王香:地栽木耳承载致富梦

2018-06-29 11:18  来源:新疆日报

□本报记者/姚刚

在村民眼中,王香就是个爱“折腾”的人,别人家的木耳都种在大棚里,王香却偏偏要种在室外;别人守着传统农作物不放,她却要从内地引进欧李这种需水量少、耐寒的水果。

6月26日,在塔城市喀拉哈巴克乡墩格勒克奇村,记者见到了40岁的王香,她戴着草帽,正伺弄着地栽木耳菌袋。“刚开始搞地栽木耳时,还有人说我是瞎折腾、白忙活。”王香说起话来心直口快。

2012年,王香和丈夫到东北旅游,在黑龙江省东宁市发现有地栽木耳。“我们俩当时就下车了解情况。”王香说起了自己与地栽木耳的“缘分”。

地栽木耳需要的气候条件、种植技术、注意事项……王香把能想到的问题都问了个遍。“在那里,我就给在塔城市气象局工作的朋友打电话,得知塔城市的气候与东宁市相近。我俩一合计,咱塔城市也能种地栽木耳。”王香说。

2013年,王香引进了12个品种的地栽木耳,开始小规模种植。2015年,经筛选王香留下了1个品种,当年收获2万袋的地栽木耳,赚了2万多元。王香心里美滋滋的,对种植地栽木耳充满了信心。

创业路上并不是一帆风顺。2016年,因为菌袋的外包装破裂造成木耳培养基发霉变质,王香赔了十多万元。2016年冬天,王香和丈夫专程到黑龙江省食用菌研究所向专家请教。“专家分析,可能是我们用的菌袋外包装不合格,加上菌袋中培养基的比例不适合塔城的气候条件,造成培养基霉变,木耳绝收。”王香说。

找到失败原因,2018年,王香建立了地栽木耳基地,将种植规模发展到5万袋。王香给记者算了一笔账,种植5万袋地栽木耳,相当于80亩传统农作物种植的收入。“特色种植让有限的土地发挥出最大的经济效益。”王香说,今年的木耳供不应求。

地栽木耳5天一茬,从5月中旬到10月中旬都可以种植。“地栽木耳除了卖干木耳外,还可以卖鲜木耳。现在我的木耳每茬还没有采摘就在网上被订购一空,精品干木耳一公斤可以卖到200元。”王香说,她在网上建起了自己的店铺,产品大部分销往北京、上海等地。

王香不断学习木耳种植知识,她上网查资料、购买食用菌种植书籍,刻苦钻研种植技术。

“只要肯动脑筋,怀着对土地的爱,在希望的田野上一定会有所作为。”王香不断“折腾”,在希望的田野上有了别样的天地。

今年,王香和丈夫又试种以欧李、沙棘的果木为培养基成分的特色木耳。“人们追求食材的绿色健康已成为一种潮流,我们培育这两种木耳就是为了满足大家的需求。”王香说。王香并没有满足于自己种植地栽木耳的成功,她正忙着把地栽木耳这项技术推广出去,让更多的人从中受益。

〖2018.06.29-11:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接