新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】从住地窝子到开采棉机

2018-07-02 10:32  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月2日消息(博乐台记者张晓慧、皮丽汗)从开荒创业时住地窝子,再到如今的农机大户,博乐市拓垦专业合作社理事刘万平,用辛勤的汗水浇灌了自己奋斗的人生。

  走进刘万平的家,一台采棉机、一台大马力拖拉机、一台中型拖拉机、一辆皮卡车、一辆越野车将小院挤得满满当当。如今的刘万平“身价”早已超百万,而谁又能想到,20多年前,他一家还住在地窝子里。

  1994年,刘万平一家从四川来博乐市开荒,因为没有房子住,他就地挖了一个“地窝子”居住。 那段时间,刘万平和妻子天刚亮就从地窝子里爬出来干活,为了节省时间,早餐和午餐一起吃,到傍晚才从地里回家。功夫不负有心人,1996年刘万平买了第一台15马力的拖拉机。这台拖拉机不仅自己用,还给其他农户播种、犁地,刘万平的生活开始逐渐得到改善。1998年,住了4年地窝子的刘万平盖起了自己的房子。刘万平说:“白天开拖拉机干活,晚上下班的时候打土块,盖房子,盖了第一间土块房子。”

  通过自己的勤奋,刘万平不仅住进了80多平米的土坯房,而且他的拖拉机也逐年升级换代,从15马力到25马力、90马力、120马力再到250马力。

  2009年,刘万平和其他几名农机手一起成立了博乐市拓垦专业合作社。2014年,刘万平享受国家农机补贴购买了一台采棉机。刘万平说:“这么多年,我的大马力机器、全部农具,全部享受了国家的惠农补贴,我特别高兴。现在国家政策那么好。作为农民我觉得很幸福,我们对未来更有信心。”

〖2018.07.02-10:32〗 责任编辑:刘朕

友情链接