新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】村民致富的“领头雁”

2018-07-03 10:21  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月3日消息(巴州台记者苗美郁):在尉犁县兴平乡达西村,村党委书记沙吾尔·芒力克带领大家团结奋斗,将昔日的贫困村建设成为“小康村”,各族村民“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”。

  眼下正值旅游旺季,来达西村旅游的人多了起来。一大早,达西村党委书记沙吾尔·芒力克就召集村“两委”班子商量达西风情园的后续规划建设。尉犁县牙生达西风情园负责人牙生江·卡斯木说 :“我们为了发展庭院经济开了这个风情园。县上投资1000多万元,给我们修了这么好的路,绿化、美化,我们的客人也多了,生意也一天比一天好,去年挣了17、18万元,今年努力达到25万元。”

  不少游客都是冲着达西村的巨变慕名而来的。40年前这里曾是“吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济”的“三靠”村,如今的达西村已经是“全国小康建设明星村”“全国文明村镇”“中国十佳小康村”,这一切都与“领头雁”沙吾尔·芒力克分不开。1978年,沙吾尔·芒力克当上了村党支部书记后,动员村民修渠、清淤、治盐碱、狠抓粮食生产,让9300亩农田实现了林网化,还陆续建设了面粉加工厂、温室大棚、农贸市场等,村集体经济从无到有、从小到大。2014年9月,习近平总书记给达西村复信,指出“有党的好政策,有各族群众齐心奋斗,就一定能让乡亲们过上舒心幸福的生活。”

  沙吾尔·芒力克说:“2016年人均收入是29700多块钱了,2017年我们达到31700块钱啦,达西村各民族的决心越来越大,我和老百姓一起干,总书记怎么安排我怎么干,老百姓以后的变化还多。”

〖2018.07.03-10:21〗 责任编辑:刘朕

友情链接