新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】刘贺登:扎根边疆守护一方水土

2018-07-05 12:37  来源:新疆日报

□新疆日报记者/隋云雁

尼勒克县公安局喀拉托别派出所副所长刘贺登今年29岁,但看起来比同龄的年轻人要沉稳。“当村警5年,还是挺锻炼人的。”6月27日,在接受记者采访时他笑着说。

刘贺登2010年从河南省漯河市入伍来到新疆,2012年复员考入公安队伍,成为尼勒克县公安局木斯派出所农业村警务室民警。他带着协警努尔巴合提·艾依丁一起为当地各族群众排忧解难,守卫一方平安和谐。

农业村距离县城100多公里,离乡政府也有20多公里,村民从事农业和牧业。当时由于民警暂缺,村警务室各项日常工作受到很大影响。

刘贺登到岗后带着协警走家串户,了解社情民意,询问群众困难。“老人们说,村里民风淳朴,刑事案件少,就是农闲时村民爱聚在一起喝酒,不少家庭矛盾等都和醉酒有关。”他说。

刘贺登走访后了解到,村民喜欢在商店喝柜台酒,醉后容易滋事,回家途中也不安全。他去请教派出所教导员察哈巴特·叶尔旦,写出一份商业网点营业责任书模板,和村里的7家商店一一签署,内容有严格经营柜台酒、按时打烊、营业收取的现金不要留在店里等。源头管好了,喝酒的风气也好转了,老百姓的满意度大大提升。

当村警,就是为辖区各族群众服务,乡亲们的事就是刘贺登的事。牛羊吃了庄稼,引发纠纷,他去调解;夫妻吵架闹离婚,他去劝和;草场之争,他去释法说理,时间长了,他赢得了老百姓的认可和喜爱。

2015年,刘贺登结婚,80多岁的帕提海·阿克尼亚孜从100多公里外赶去县城道喜。在帕提海心里,刘贺登就是她的亲孙子。为了让帕提海顺利领上养老金,刘贺登跑前跑后,解决了身份证号和社保证上不一致的问题,老人房屋漏雨,刘贺登及时赶到,在房顶铺上了厚厚的塑料布。

刘贺登一直记挂着贫困村民,2015年,他通过微信平台联系上了漯河市有关部门,在家乡发起一场捐赠棉衣活动,15天后,农业村就收到了300件新棉衣。“当我们把棉衣送到贫困户家中时,村民脸上绽放的笑容,让我感到为人民服务是多么幸福。”他说。

刘贺登和努尔巴合提年龄相仿,很谈得来。努尔巴合提熟悉辖区情况,是个“活地图”,但国家通用语言文字水平不高,刘贺登带着他提高读写能力,手把手教他电脑录入。努尔巴合提的工作能力不断提升,如今可以独当一面了。

2016年群众满意度测评时,警务室获得了百分之百的满意率。2017年,刘贺登被任命为喀拉托别派出所副所长,他分管辖区4个农村警务室,当起了传帮带的“老师傅”,把自己的工作经验无私地全部传授给新民警。

如今,农业村的农牧民都惦记着刘贺登,经常打电话向他请教法律问题,邀请他到家里来喝奶茶。虽然,刘贺登也牵挂将他一手带大远在河南的奶奶,但他决定留在新疆。“老百姓的认可就是我最大的成绩。在新疆8年,我已经深深热爱上了这片土地,奶奶也支持我留在这里。我要扎根边疆,守护好辖区的平安和谐。”刘贺登说。

〖2018.07.05-12:37〗 责任编辑:刘朕

友情链接