新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】用真情讲好家乡故事

2018-07-06 12:16  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月6日消息(昌吉台记者朱丽君、通讯员郭刚) 天山天池牧民阿妮·拜亚提汗依靠个人努力,在美丽的天池湖畔,用真情讲好家乡故事。

  7月,天山天池迎来旅游旺季,阿妮·拜亚提汗每天都要接待上千名游客。因为讲解幽默、亲和力强,每个月她都会被评为“金牌讲解员”。重庆游客罗娜说:“我觉得她讲解的挺好的,虽然第一次见,但是感觉特别亲切。”

  阿妮·拜亚提汗说:“我小的时候就想当导游,没想到在这里就实现了,给世界各地的游客讲解,每天在这里都过得非常充实。”

  当景区讲解员之前,阿妮·拜亚提汗还是个家庭妇女。当时天山天池风景区管委会为了挖掘旅游资源,兴建了天山天池民俗风情园,在家人的支持下,阿妮·拜亚提汗顺利应聘成为风情园的工作人员。因为没有工作经验,刚开始阿妮·拜亚提汗只是从事后勤服务。渐渐地,阿妮·拜亚提汗看到景区的讲解员能带着游客介绍家乡,她开始心动了:“专业的导游,游客围着他们,在细心地听他们讲解的时候,特别羡慕他们。我也想做像他们一样的讲解员。”

  景区规定讲解员必须是大专学历,而且普通话要流利,可阿妮·拜亚提汗只是初中毕业,普通话也不够好。阿妮·拜亚提汗就给自己制定了一份学习计划,每天都对着镜子练习讲解。看到她的努力,一年后景区破格录用阿妮·拜亚提汗为讲解员。为了让讲解幽默生动,阿妮·拜亚提汗还把学到的知识编成顺口溜,或者是有趣的故事,渐渐地,她的讲解越来越受欢迎。为了服务好国外游客,阿妮·拜亚提汗又给自己定了一个新的目标——学习好外语,经过一年多的努力,现在她已经熟练掌握了日常英语和俄语。

  阿妮·拜亚提汗说:“爱一份职业就要付出,也许它的过程是艰辛的,只要肯努力,只要肯奋斗,我离梦想就会更进一步。”

〖2018.07.06-12:16〗 责任编辑:刘朕

友情链接