新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】在戈壁荒滩播撒绿色希望

2018-07-07 11:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月7日消息(通讯员 成石麟):在昌吉市北部荒漠,侯建章夫妇开荒种地播撒新绿十多年,为戈壁荒滩筑起了一道绿色生态屏障。

1998年,30岁的侯建章怀着发家致富的梦想,从甘肃来到昌吉市北部荒漠开荒种地。虽然腰包一天天鼓了起来,但是随着开荒面积的不断增大,侯建章发现北部荒漠的风沙越来越大,气候越来越干燥,这成了他的一块心头病。

2016年,昌吉市开始在北部荒漠实施退耕还林工程,侯建章带头主动将自家的1000亩地退了出来,开始尝试种植梭梭。他这一举动遭到了家人的反对。侯建章的妻子熊云兰说:“当时我们前期投资了十几万块钱,种棉花、麦子这些都刚刚有一些起色,效益还不错,所以当时提出来的时候是有反对态度的。当时我觉得这个梭梭,我们没有种过。”

但这没有阻挡住侯建章种植梭梭的决心,2016年,他投资15万元,在1000亩地里种植了梭梭,但由于不懂技术,再加上气候恶劣,梭梭没有成活。侯建章没有退缩,2017年,他又投入7万元重新栽种梭梭。昌吉市林业局从喀什地区麦盖提县请来专业技术人员帮助他,这一年,侯建章种植的梭梭成活了一半,妻子在他的劝说下也改变了态度。从此以后,夫妇俩起早贪黑,一门心思投入到种植和管护这1000亩梭梭的工作当中。在侯建章的努力下,如今这1000亩地的梭梭已经长到一米多高。侯建章计划在这1000亩梭梭地里再嫁接大芸、沙棘来发展沙产业。侯建章说:“我对幸福的理解就是把这个沙漠变成绿洲,就像这个样子,梭梭越长越高,为了子孙后代,下一代没有风沙,我要坚持下去,再苦再累要让这个荒漠变绿洲,环境越来越好。”

〖2018.07.07-11:24〗 责任编辑:杨智

友情链接