新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】卢洪刚:养鸽致富不忘乡亲

2018-07-07 12:11  来源:新疆日报

 

7月4日,卢洪刚正在察看乳鸽的生长情况。

□文/图通讯员俞晓明

“乳鸽的体温调节能力和抗病能力都很弱,是鸽子一生中最危险的时期……”7月4日,在昌吉市佃坝镇佃坝村,卢洪刚仔细观察着乳鸽的生长情况。

卢洪刚是佃坝村村民,2014年秋,卢洪刚在与好友一起到餐厅吃饭时注意到一道名为“烤乳鸽”的菜品,与餐厅老板攀谈后他了解到,烤乳鸽所用的肉鸽养殖前景较好,但养殖前一定要做好“功课”。

“‘烤乳鸽’味道好,肉鸽的市场需求也较大,于是我就想,如果我养殖一些肉鸽,也许能改善自己的生活。”卢洪刚说。

2015年,卢洪刚放下手中的建材生意,着手考察肉鸽养殖。

“家里人一开始不同意我养鸽子,因为那几年做建材生意一年也有10万多元的收入,可我还是想养鸽子。”卢洪刚说,他先后去了库尔勒、克拉玛依、吐鲁番、石河子,甚至去了甘肃,学习养殖经验,考察市场需求等方面的情况。

2016年8月,卢洪刚从山东购买了400羽种鸽。第二年,他又花4万多元引进了1000羽种鸽,尝试着自己育苗。没想到,新引进的种鸽十几天后便开始发病,没多久就死了一半。

卢洪刚没有放弃,他前往乌鲁木齐咨询专家,找到了肉鸽发病的原因。功夫不负有心人,两年多来,卢洪刚在学习养殖技术的同时不断扩大养殖规模,凭着耐心与认真,再加上科学的管理和培育,他养殖的肉鸽从最初的400羽增加到了现在的3000羽。

“鸽子的营养价值比较高,一羽300克左右的乳鸽能卖到18元,再重一些的能卖到20多元。目前仅乌鲁木齐的订单就已经超出了我的供应能力,昌吉市等其他地方的需求现在根本供应不上,这也让我有了更足的冲劲。”卢洪刚说。

卢洪刚告诉笔者,从今年年初到6月的纯收入已有8万元左右,但他并没有止步不前。“几个月前我和村里的几个村民商量共同发展肉鸽养殖,一个人富裕那不叫富,大家一同富了才是真的富。”了解到他的想法后,“访惠聚”驻村工作队主动帮他宣传,并邀请有养鸽意向的村民到他家观摩学习,探讨致富的路子。

“肉鸽的养殖前景确实很好,但现在鸽舍就这么大,如果我们合伙干,就得找更大的地方多建几个鸽舍。”已经有20年养鸽经验的于刚说。

经过考察,卢洪刚和伙伴们在昌吉市榆树沟镇找到了一块合适的空地。“我们要好好筹划一下,尽快把新的鸽舍建起来。”他说。

眼下,卢洪刚的养鸽之路越走越宽,他希望有更多村民通过养殖肉鸽富裕起来。

〖2018.07.07-12:11〗 责任编辑:杨智

友情链接