新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】生态养殖闯出致富新天地

2018-07-08 11:15  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月8日消息(博乐台记者王景涛、黄根喜):博乐市小营盘镇铁日木布拉格村村民唐玉龙改变传统养鸡模式,通过发展生态养殖闯出了一片增收致富的新天地。

  天刚亮,唐玉龙就忙着给客户发出一批鸡蛋。这种鸡蛋可不是普通的鸡蛋,外表看蛋壳是绿色的。唐玉龙介绍说,这是发酵床养鸡产的蛋,独特的饲养方式使得这样一枚绿壳蛋市场售价达到两块钱,是普通鸡蛋的4到5倍。唐玉龙说:“我们的产品现在北上广都在发货,都有顾客在去购买,一直都在非常认可鸡蛋的品质。”

  别看唐玉龙现在的生意特别火,他的创业之路却并不平坦。小营盘镇年产鸡蛋两万多吨,铁日木布拉格村是镇里养鸡规模较大的村之一。唐玉龙发现,养鸡过程中大量的鸡粪会造成环境污染,于是有了改变传统养鸡模式的想法。2014年,唐玉龙经过多方考察,注册了博乐市迈德顺农业科技有限公司,并在自家院子里开始了生态养殖。唐玉龙说:“我们在鸡房铺设了四十公分厚的锯末,锯末里拌上菌种,鸡粪在菌床上被生物菌分解成菌蛋白,这个菌蛋白又给鸡提供了上好的优质的蛋白饲料,所以鸡房不会产生臭味,你在鸡房里面也看不到鸡粪。”

  就是这个可以实现无污染、有机循环的发酵床,当初却是唐玉龙遇到的首道难题。唐玉龙说:“发酵床第一次弄没有经验,三番五次的倒进来倒出去,中间还遇到了许多技术方面的问题,跟厂家技术员沟通交流,经过两个多月的时间,才真正把这个发酵床弄成。”

  发酵床培育成功后,唐玉龙打算扩大养鸡规模,这时候,资金短缺又成了拦路虎。唐玉龙的妻子张艺琼告诉记者:“我们向周边的朋友和亲戚都已经借过一遍钱,大家我们都有点回避了,然后我把车、房子都给他抵押变成了钱,然后我妈凑了一些钱给他,这样子才慢慢开始做起来。”

  如今,在唐玉龙的养鸡场里,从山东引进的5000只无改良鸡白天在树林里散步觅食,晚上就进入设有发酵床的鸡舍,一个个实现了“华丽转身”。唐玉龙说,现在,他一年的纯收入可以达到30万元以上,他要把这种生态养殖模式推广到全村,让村民们实现增收和环保的双赢。唐玉龙说:“下一步我们就准备成立合作社,我在技术上和销售上给予支持,通过电商把鸡蛋销往全国,以我这个地方为示范点去影响带动,以这种模式去养鸡,带着大家致富。”

〖2018.07.08-11:15〗 责任编辑:刘朕

友情链接