新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会
【关于高温,你需要知道的事】

专家告诉你高温里的“冷知识”

2018-07-11 11:03  来源:天山网

 

  引言:7月6日下午,新疆气象局发布重要气象情报,预计7月7日至15日,新疆将出现入夏以来最强高温天气过程,全疆大部地区高温在35℃以上,吐鲁番市、哈密市南部可达40℃以上。在高温到来之时,天山网推出【关于高温,你需要知道的事】策划报道,让新疆气象局首席预报员及新疆各大医院专家,为市民科普高温冷知识与夏季天气科学避暑的方法。

高温来袭,乌鲁木齐市不少市民选择来到水磨沟公园避暑,这里也成为了孩子们的天堂。

  天山网讯(记者刘一鸣 张婉欣 实习记者阿丽娅 · 吐尔洪摄影报道)7月7日,刚送走小暑,又一波高温天气接踵而至。关于高温,除了温度有多高,小伙伴们一定还有很多疑惑藏在心中。7月9日,记者采访了新疆气象台首席预报员窦新英,希望专业人士带来的这波高温冷知识能为各位看官冷却心中的“困惑之火”。

  高温还有雨?是伊朗副高和冷空气在“较真”

  高温是指连续3日的当日最高气温都在35℃以上,或单日最高温达到37℃。

  看了前几天的天气预报,不少人会有疑问:又是高温又下雨,到底什么情况?答案是伊朗副热带高压(以下简称 伊朗副高)和冷空气在“较真”。

  首先要科普的冷知识是,新疆高温的主要推手一般都是伊朗副高。 

  窦新英介绍,伊朗副热带高压来临时,在天气晴朗且少云的情况下,太阳辐射可以更多的到达地面,使地面和近地面大气温度有所上升,同时跟随伊朗副高来的干热暖空气会源源不断地向新疆输送,通俗点说,伊朗副高的来临就是在升温的基础上,又开了“暖风机”,这就会形成高温天气。

  然而,新疆这波高温,并不是完全意义上受伊朗副高控制的。

  “当伊朗副高东伸至南疆西部地区,南疆气温升高,北疆气温也会有所上升。”窦新英说,7月9日、10日两天,北疆的西北气流受冷空气扰动,致伊犁河谷、塔城地区南部、哈密等地出现局部性的强对流天气。

  “目前来看,7月12日-14日还会有一次冷空气扰动,北疆大部分地区会出现降水,比如伊犁河谷和天山山区,局部降水量会稍大一些。北疆短时间内,高温会受到抑制。”窦新英介绍,从7月15日以后,高温仍会有所持续。在南疆地区,7月8日-15日,基本上都是持续高温天。

  这波高温 新疆热到了啥程度?

  知道新疆“热”,但到底“热”到啥程度了?一组数据与各位小伙伴共享。

  窦新英介绍,从7月8日至7月9日,全疆除了阿勒泰地区,14个地州市,有523个自动气象监测站出现了35℃以上的高温天气,其中,博尔塔拉蒙古自治州东部、克拉玛依市、乌鲁木齐市、阿克苏地区有153个站的气温在35.1℃到40度之间。在昌吉回族自治州东部、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番市、哈密市,有33个站的高温在40.1-45℃之间。另外,吐鲁番市有3个站达到45.1℃以上高温,二铺乡拔得头筹,高温达到46℃。这些地方目前达到今年入夏以来的最高温。

  据了解,新疆近几年还出现过两次罕见高温。

  在2013年7月下旬到8月上旬时间,南疆地区喀什、和田等地出现了持续高温天气,在7月29至7月31日这几天,阿克陶、叶城高温达到38-40℃,策勒、和田等地的最高气温突破历史极值。

  此外,2015年7月13日到月底,全疆也曾出现大范围罕见的高温天气,全疆几乎85%的自动气象监测站达到了35℃以上的高温。

  APP上显示的温度为啥总和气象台发布的有“温差”

  相信小伙伴都有这样的困扰,为什么同一地点,手机APP中显示的温度与气象部门发布的温度总有“温差”。你说37℃,我说35℃的情况时有发生。

  对此,窦新英介绍,这种情况的发生多是因为现在私人气象公司比较多。

  目前各手机以及各款天气APP都能以一定频次滚动提供较为齐全的天气实况信息服务,而且各APP提供的天气实况要素较为齐全,提供了至少包含天空状况和天气现象、温度、湿度、风速、风向的5个要素,有些还提供了体感温度、气压、能见度等要素。

  “虽然我们现在有很多关于天气的共享数据,但每一款APP的天气数据来源与分析数据的技术方法都不一样,如果数据不是来自于权威数据源,那提供的天气预报与官方预报的会有一定偏差。”窦新英说。另外,天气是一个变化的过程,实时气温监测是不停“订正”的过程,但有时手机APP更新并没有那么及时,导致信息滞后,会出现同一时间同一地点,不同APP公布的气温出现“温差”。

  窦新英建议,可以使用有权威数据源及专业数据分析手段的各地气象局官方APP。

  同一座城 城南城北温度很多样

  “我在天山区,温度36℃,你在新市区,温度38℃”。同一座城,城南城北温度却不同。

  气温是受到很多因素影响的,比如地形、海拔。窦新英解释,就拿乌鲁木齐市来说,因为城北靠近沙漠,而且海拔高度比城南低,因此,城北的温度就会比城南主城区的温度高2-3℃。

  别说同一座城市的两个不同城区温度不同,就连同城区,温度也可能存在差异。

  窦新英举例,比如乌鲁木齐市天山区,市民在红旗路的感觉可能会比较热,因为那里地表基本都是硬化路面,高楼也较多,受城市热岛效应影响,温度要高于近郊区的温度。

  此外,还要为各位看官解决一个总萦绕在心头的疑问,为啥每次走在太阳下,总感觉实际温度要比气象部门公布的温度高呢?

  实际上体感温度是人通过自己的感觉器官,尤其是皮肤与外界环境接触时在身体上或精神上所获得的一种感受。人们的体感温度往往与实际气温感觉上不一样,或者说一样的气温,感觉不一样。它除了温度的影响以外,还受到其他气象因素——湿度、风和辐射的影响。

  而气象部门所发布的实况温度,指的是离地面1.5米高的百叶箱里测得的温度。

  “我们所测得的温度是全球气象组织统一规定的标准。”窦新英解释,测温是在比较空旷的地方完成,且温度计放置在高于地面1.5米的百叶箱内,避免了太阳的直射,一般情况下,夏季晴天水泥地上的地表温度比百叶箱中的温度平均要高一些。

〖2018.07.11-11:03〗 责任编辑:杨智

友情链接