新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

新疆“旅游+非遗”打造有深度的最美风景

2018-07-11 12:13  来源:天山网

 

新疆喀什老城。姚宏波摄

  天山网讯(记者朱凯莉报道)“这是难忘的旅游体验记忆,好有趣。”7月9日,来自广州的游客吴雨泽在自治区级非物质文化遗产(以下简称非遗)传承人、喀什老城土陶技艺第六代传人吐尔逊·祖农的指点下,完成了人生中第一件烙有“喀什印象”的土陶作品。

  在新疆“旅游+非遗”的融合已是大有可为的发展方向,熔铸出更具历史文化底蕴与厚度的风景,这种融合不仅可以让非遗大放异彩,也赋予旅游更蓬勃的生命力。

  吴雨泽和同行的伙伴们,一大早就在国家5A级旅游景区喀什老城东门外,共同体验了千年古城迎接贵宾的独特礼遇:一场集民族音乐、舞蹈、祈福于一体的盛大仿古入城仪式。载歌载舞、光影交错间,时光仿佛穿越千年,而这,只是开始。

  体验“非遗”让旅游更有趣

  喀什老城百姓的生活、生产都融在城里,3000多家各类商铺星罗棋布,游客漫步在如迷宫般纵横交错的小巷中,“小确幸”接踵而至。

  游人走到这个拐角遇见铁匠巴扎,在下个路口就见着棉花马扎、医药巴扎、左转看到琳琅满目的铜器、木雕手工制作店、往右转就能买到散发着朴实麦香的馕、热气腾腾的玫瑰花茶……老城里家家户户都有各色土陶器皿、瓶盘罐桶、形态各异,天真古拙……在这里,传统文化静水流深,隐于寻常,非遗百姓日用而不觉,但无时无刻不吸引着游客的目光。

  “巴扎是老城的灵魂所在。”据喀什老城区改造指挥部党政办主任师世雄介绍,目前,核心区的传统非遗项目达到130多项。而巴扎的灵魂所在则是非遗,在花盆、坎土曼、馕、花帽巴扎里,非遗传承人的“绝活”吸引着大批游客驻足。

  作为喀什老城土陶技艺第六代传人,吐尔逊从小跟着爷爷和父亲耳濡目染,制作土陶,如今已成为古城中最资深的手工制陶人。

  “这些年来,因为党和政府的保护,以及旅游业的发展,我的这项技艺才红火起来,不然早失传了。”吐尔逊喜欢和游客聊天、交朋友,游客来到家里拜访,既能让自己的传统手工技艺被尊重认可,又能带来收入。

  “制作土陶看上去不难,其实很考验技巧,只有亲自体验才能知道其中的乐趣。”吴雨泽说,我打算通过网店售卖一些老城的“非遗”商品,相信会有很多人喜欢。

  老城里铜器、土陶、木器、打馕等传统工艺体验项目,费用在30至90元不等,受益于旅游开发,当地五万多人吃上了“旅游饭”。越来越多的游客选择私人订制或亲手参与制作一份属于自己的“喀什记忆”正成为时尚新玩儿法,体验“非遗”让旅游变得更有趣。

  “活态传承”旅游为非遗增添活力

  这些年的非遗保护工作确立了一个重要理念:见人见物见生活。新疆的非遗与旅游“亲密接触”后,多元化的旅游体验项目应运而生。

  国家5A级景区喀纳斯有着“人间净土”的美誉。定居喀纳斯湖畔的图瓦人精骑术、善滑雪、能歌善舞,曾以游牧狩猎为生。

  “楚吾尔”是图瓦人特有的乐器,是用苇科植物的茎制成,已入选国家级非物质文化遗产。在全国只有四十多人会吹奏这种乐器,图瓦人中希是其中一位。

  “‘楚吾尔’能够模仿出喀纳斯的水声、风声、等大自然的声音。”中希说,吹奏“楚吾尔”搭配入选世界非物质文化遗产名录“呼麦”的演唱,仿佛置身湖边林间,听流水和风吹过树叶的声音,意境悠远。

  随着喀纳斯村的不断开发,超市、餐厅、星级宾馆以及图瓦人家访点从无到有,游客络绎不绝。2012年,中希和朋友们组成乐队,专门演奏图瓦乐器、唱图瓦民谣,淡季每天会进行十几场演出,旺季要演二三十场,游客们为大家带来不菲收入的同时,也愿意参与到乐器、演唱学习中来,增强了旅游体验性和参与性。

  “旅游+非遗”打造有深度的最美风景

  近年来,随着文化与旅游不断深入融合,非遗与旅游的牵手水到渠成。非物与旅游结合后,越来越多的游客在旅游中了解非遗文化、学习非遗技艺,甚至可以参与非遗表演、制作艺术品中,这对提升当地的旅游知名度和影响力意义深远。

  “通过‘非遗+旅游’的方式,为非遗搭建了展示平台。既能促进其发挥影响和价值,也是对非遗的最好保护和传承。”新疆国画院秘书长,新疆桑皮纸传承推广人巍宝山说,近年来,新疆深入落实《中国非物质文化遗产传承人群研培计划》、自治区制定并实施了《新疆传统工艺振兴计划》探索建立传统工艺振兴机制,让非遗融入现代生活,并积极探索“非物质文化遗产+扶贫”、“非遗+旅游”等,通过多种途径,助力打赢脱贫攻坚战。

  “如今,人们期待在旅行中获得多元化、个性化的旅游产品,也更看重旅游体验。”自治区旅游发展委员会相关工作人员表示,“非遗+旅游”恰恰满足了人们的这一需求。新疆各地旅游资源丰富,再加入各自的非遗元素,变得更具特色与魅力,也让“见人见物见生活”的非遗传承保护更具活力。未来我们将进一步推动“非遗+旅游”工作,打造更具有深度的最美风景,让更多人深层次、多维度地感知“辽阔疆域 无限风光 新疆是个好地方”。

图瓦人村落。资料图片

喀纳斯美景。资料图片

〖2018.07.11-12:13〗 责任编辑:杨智

友情链接