新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->第一书记风采

这个古丽“管家”不一般

记塔城地区文广局驻沙湾县安集海镇元兴宫村第一书记、工作队长吐尔逊古丽·阿吾旦别克
2018-07-11 15:02  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

 

她,干事火辣辣、待人热辣辣,以十足的“辣”劲带领工作队为村里带来实打实的变化。村民对她的评价从最初的“这位古丽女书记能行吗?”到现在的“古丽书记好样的!”她就是塔城地区文广局驻沙湾县安集海镇元兴宫村第一书记、工作队长吐尔逊古丽·阿吾旦别克。

固本强基 让班子强起来

了解村民种地情况

一子落稳,方能满盘皆活。给钱给物,不如建个好支部。驻村伊始,吐尔逊古丽通过入户走访了解情况,与村“两委”班子研究,把村党支部建设摆在重要位置,通过健全完善规章制度,严格管理,规范村干部按章办事。

针对村级班子软弱涣散、村“两委”人员年龄偏大、村党支部书记缺乏工作经验等问题,吐尔逊古丽按照程序把两名80后大学毕业生充实到“两委”班子。积极发挥传帮带作用,建立工作队员和村干部“1+1”结对子,通过教方法、压担子,让村干部在实践中增强服务群众的能力,提高在村民中的威信。

元兴宫村是由4个村合并成的大村,其中有两个村的村民反映土地分配不均,意见较大。吐尔逊古丽了解到情况后,与村“两委”研究,通过“四议两公开”议事程序,由村委会出钱请测绘公司的技术人员对全村218户17756亩土地进行了一次彻底的清查,然后再按照二轮土地承包标准进行统一调整,并将结果及时公示。

村党支部书记刘建强说:“多亏了古丽书记,不仅帮助我们解决了这个老大难问题,还让村干部增强了如何做好群众工作的本领,今后干工作的劲头更足了。”

活动引领 让民心聚起来

吐尔逊古丽深知,民族团结是各族人民的生命线,各民族团结了,村队稳定了,村民们才会有幸福感。吐尔逊古丽充分发挥派出单位的优势,把宣传教育作为重点,通过周一升国旗宣讲、村民大会和丰富多彩的文体活动等方式,大力开展国家法律法规、惠民政策和感党恩宣传教育。

“古丽书记待人很亲切,平日里对我很关心,还帮我申请到了抗震安居房的补助。眼看着我的房就要盖好了,我心里高兴着呢!”许秀英老人的脸上笑出了花。

许秀英老人在村上独居,孩子们常年不在身边,随着年龄的增长,老人日常起居出现了困难。吐尔逊古丽主动承担起了照顾老人的责任,只要有空就帮着拾掇院子、做饭,陪着聊天。在聊天中得知老人有想盖新房的想法,但又顾虑到花费太大,吐尔逊古丽就给老人详细讲解惠民政策,按照申请条件和程序,许秀英享受到了安居富民房的惠民政策。

为了丰富群众的文化生活,吐尔逊古丽与村“两委”研究,组建了村文艺宣传队、体育竞技队、青年志愿服务队,以民族团结一家亲和“结亲周”为契机,依托村民服务中心、村民文化广场、村活动室等阵地,组织干部和亲戚开展红色电影展播、文艺演出、民族团结联谊、典型模范表彰、长跑、拔河等活动。

组织村民开展拔河比赛

“感谢党的好政策,让我们种地有补贴,看病有合作医疗,孩子免费上学,文化活动一场接一场,让我也有了发挥特长的机会,我们的日子越过越红火了。”村民王志刚说。

精准施策 让村民富起来

元兴宫村一直以传统方式种植玉米、小麦等农作物,农闲时间大部分人都闲在家里。

针对村里土地多、效益低的实际情况,工作队利用农牧民夜校,开设了国家通用语言文字、农村电商、农机维修、畜牧养殖、建筑、烹饪技术培训班。积极动员村民参加土地流转,把3000亩土地交给专业合作社管理,引导27名村民到合作社务工,既能领租金,又能拿工资。

赛力克·库尔曼哈孜就是受益者之一。他家有10亩玉米地,妻子患有严重风湿病,不能下地干活,常年看病吃药已经欠下十几万元外债。两个孩子正在读高中,一家人的生活仅靠赛力克种地、打零工维持。

吐尔逊古丽在帮助赛力克树立信心的同时,组织赛力克和其他村民外出参观土地流转专业合作社,帮他算土地流转的经济账,使他转变了思想,消除了顾虑。同时,村“两委”担保帮赛力克申请贷款,购买了15只羊搞育肥养殖。赛力克脱贫致富的信心越来越足,还参加了村上的建筑工培训班,农闲时他到建筑工地当小工,每天有150元的收入。赛力克大概算了一笔账,通过吐尔逊古丽为他量身定做的“扶贫套餐”,他家今年预计收入有3万多元。

他感激地说:“感谢古丽书记和工作队的帮助,今年我打算扩大养殖规模,再购买15只羊,争取明年彻底脱贫。”

教育家陶行知曾用“捧着一颗心来,不带半棵草去”诠释何谓赤子之忱。吐尔逊古丽凭着对村民的一片赤诚之心,凭着对事业的执着与热爱,用实干和奉献绘就了自己的驻村之路,把真情真爱播洒在了这个小村庄,元兴宫的明天会越来越好······

〖2018.07.11-15:02〗 责任编辑:杨智

友情链接