新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->第一书记风采

既是秀才又是兵的“文海书记”

记自治区安监局驻和田市伊里其乡肖拉克村第一书记、工作队长席文海
2018-07-11 15:04  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

 

在村里他既是秀才又是兵,帮带村党支部发挥作用,他是响当当的参谋长,帮助村民增收致富、干起农家活他也是样样通的好把式,他就是自治区安监局驻和田市伊里其乡肖拉克村第一书记、工作队长席文海。

严管厚爱 打造团结务实队伍

“村党支部是村里一切工作的领导核心,村干部强不强、村党支部强不强,直接影响自治区党委决策部署在基层的有效落实,影响村里各项工作的开展。”驻村伊始,席文海在工作队与村“两委”班子的联席会上强调提升村党支部组织力的重要性。

席文海根据曾多年在县乡党政主要领导岗位工作的经验,结合入户走访了解的情况,与村“两委”班子研究后,修改完善肖拉克村干部考勤、学习、工作等各项规章制度,用制度管人、按制度办事。对思想情绪不稳定的村干部动之以情、晓之以理地劝说、疏导,解决工作中遇到的问题和矛盾。对经常违反制度、工作任务不落实、群众满意度较差的村干部,席文海多次教育批评,按照程序调整了2名村干部。

制度严了,村干部的工作作风好转了,接下来就是教方法。席文海为每名村干部、小组长、十户长配发了笔记本和笔,要求各类学习、会议必须做好记录。他说“笔记本不但是帮助工作、落实工作的帮手,还是查找不足、总结经验的工具”。通过记笔记,村干部对自己的职责有了更清晰的认识,对每项工作任务也有了更多的思路。

“互相补台,好戏连台,互相拆台,全部垮台。”这也是席文海经常给村干部们说的一句话。为了让村干部工作形成合力,他在村干部职责分工中建立AB角,形成2名村干部包1个村民小组的责任包联机制,让村干部互相帮带、协同工作。

“在席书记的统筹领导下,村干部们进一步理清了工作干什么、怎么干,群众对我们的满意度也越来越高了。”村党支部书记艾则祖拉·麦提图尔迪说。

尽心尽力 铺就增收致富之路

在困难家庭走访入户

肖拉克村是城郊村,人均耕地只有0.15亩,如何让村里的富余劳动力转移就业是摆在席文海面前的一项艰巨任务。

扶贫先扶志。为了帮助肖拉克村的贫困户增强脱贫主体意识,激发内生动力,增加就业机会,席文海一方面组织全村79户贫困户开展“脱贫攻坚我主动、精准脱贫我践行”的“精神扶贫”讲座,通过讲身边事、算收入账、谈生活变化,让贫困户进一步了解党的惠民政策,增强脱贫信心。另一方面结合生产生活实际,制定情景对话教案,每周为村民上一堂生动的“普通话实践课”,解决村民文化水平低、普通话能力弱等问题,为村民更好地外出务工打下语言基础。

“哎!香喷喷的羊肉包子,噢!攒劲的土豆牛肉米饭,都来尝一尝啊……”5月份,村民木开热木·买买提敏快餐店开张的第一天,席文海就帮着她在农贸市场一起吆喝、盛饭……当天木开热木就挣了800多元。

席文海走访中了解到,村民木开热木是村里的贫困户,家中人口多、没有稳定的收入,就主动与木开热木结为亲戚,鼓励她坚持参加村里的农民夜校,通过学到的技能,做些小本生意。“真是太感谢席书记了,以前我在家只是照顾孩子,从未想过做生意挣钱,通过席书记的劝说、帮忙,现在在家门口就能挣钱了。”日子越来越好的木开热木高兴地说。

为兑现“就业创业一人、脱贫致富一户”的承诺,席文海积极与乌鲁木齐市、库尔勒市、和田市的企业对接沟通,通过技能培训、政策帮扶,为贫困户增收脱贫找路子,今年以来已为70名富余劳动力解决了就业岗位,40名贫困家庭成员实现了创业就业。

亲力亲为 建设美丽文明新村

“要让群众干起来,自己先得带头干。”席文海时常提醒工作队员要把群众的事当成自家的事办。

“这个螺丝一定要拧紧,否则墙就不平了。”席文海一边拿着手钳子拧松动的螺丝,一边告诉村干部砌墙要注意的事项。席文海非常重视村容村貌和环境卫生的整治,他带领工作队员在村委会打地坪、清垃圾、刷墙漆……让村委会面貌焕然一新。在教育引导村民庭院改造中,从一卫、一厨、一厅、一院入手,带领村民抢着干、比着干。

为帮助农村妇女树立自信,席文海筹建了集美容美发和心理疏导为一体的“肖拉克村姐妹驿站”,展现新时代女性风采。现在村里的妇女群体当村干部、做小生意、外出打工的就有200多人。

“席书记带着我们一起干,现在我们村发生了很大变化,环境整洁了,村民的笑容更多了,我们都很佩服他。”说起这位席书记,村党支部书记艾则祖拉·麦提图尔迪竖起了大拇指。

“用真心真情赢得民心,用实际行动感召群众,与群众手挽手、肩并肩共创美好家园。”在“访惠聚”驻村工作的征程上,席文海践行着自己驻村时的初心。

〖2018.07.11-15:04〗 责任编辑:杨智

友情链接