新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->惠民工程

【访惠聚】当好脱贫攻坚的带头人

2018-07-13 10:07  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月13日消息(记者刘强):在洛浦县,自治区质量技术监督局、自治区财政厅选派到深度贫困村的第一书记,各显其能,通过打造专业合作社、拓宽就业途径等方式,带动村民脱贫致富。

  在洛浦县山普鲁镇欧吐拉比孜村的打馕合作社里,村民布艾仙木.居买熟练的将面团擀成饼状,扎出花纹递给打馕师傅,这道工序她只需要十秒左右。目前,打馕合作社运营一个多月,每天的订单达到了3000个,布艾仙木.居买一个月下来能有接近2000元的收入。布艾仙木.居买说:“现在到村里打馕合作社上班,工作量虽然大,但和姐妹们一起干的特别开心,只要这样干下去我一定能脱贫。”

  今年以来,洛浦县山普鲁镇欧吐拉比孜村陆续收到全疆爱心企业捐赠的55万元发展资金,其中10万元用在了打馕合作社场地建设和进物料上,对剩下资金的使用,村里也有了详细规划。自治区质量技术监督局驻山普鲁镇欧吐拉比孜村“第一书记”杨博说:“另外的资金,我们把它分成2部分,一部分做扶贫工厂,未来的一些合作养殖项目,另外脱贫不单单是物质脱贫,还有精神脱贫方面,还有一部分资金我们将建一个自己的小广场、小夜市。我们希望通过两到三年的时间把欧吐拉比孜村打造成一个人民生活幸福,安居乐业的示范村。”

  洛浦县恰尔巴格乡巴什库木艾日克村则在转移就业方面做文章,“访惠聚”驻村工作队帮带村“两委”班子对接和田鑫兴林果科技开发有限公司,签订企业帮扶协议书,解决了公司用工需求,让40位村民实现了就业脱贫。

  由于村子和企业的距离接近30公里,为保证村民每天都按时去企业上班,工作队和村委会还通过“四议两公开”购买了一辆二手中巴车,专门负责接送村民上下班。自治区财政厅驻恰尔巴格乡巴什库木艾日克村“第一书记”陈林国说:“平均每天输送出去的人员是40多人,每天能挣80到100元,我们也相信通过这种模式持续下去,打赢年底脱贫攻坚的任务就越来越有信心。”

 

〖2018.07.13-10:07〗 责任编辑:刘朕

友情链接