新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗我幸福】守护数据安全的年轻人

2018-07-13 10:17  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月13日消息(记者贺飞):这是一支平均年龄只有27岁的团队,为乌鲁木齐“最强大脑”——乌鲁木齐云计算中心进行维护保障。35岁的运行维护主管张建作为团队的领头人,用责任心守护数据安全,让乌鲁木齐市政务云、互联网+政务服务等项目平稳运行。

  在乌鲁木齐云计算中心,运行维护主管张健和同事进入机房查看机柜运行情况。在这个噪音超过100分贝的机房,张健和同事每说一句话都要贴近对方的耳朵。

  去年8月揭牌的乌鲁木齐云计算中心,融合社会管理与服务创新云、智慧城市运行监测与管理云、城市公共安全云、多语种信息服务云、电子政务云、中小企业服务云和新能源领域云应用示范平台等功能。看似简单的查看机柜工作,面对着虚拟化的云计算,运行维护的难度较普通计算机维护增长了数倍。张健告诉记者:“除了有一定的技术能力外,还要有责任心,如果某个业务系统出现问题,有可能导致没有办法正常办公,一定要有不解决问题不罢休的劲头。”

   乌鲁木齐云计算中心承接了乌鲁木齐市数十个委办局及相关单位的四十余项关键业务,涉及到老百姓日常办理的十余套业务系统,近300个机柜2000台服务器。其中很多关键业务要求24小时不间断运行。

  去年春节期间,针对Windows服务器攻击的勒索病毒大面积爆发,张建带领团队48小时昼夜不休,对服务器进行维护。张建说:“当时我们能赶回现场的都赶回现场,连续48小时去处理病毒故障,及时挽回了一些损失。因为很多单位是白天不允许停机的,都是需要在夜间进行检修,有紧急的需求有可能是48小时中间只睡两三个小时。”

  市民在一个政务窗口,就能办理公安、工商、税务等多个单位的业务,实现一站式办理;相关部门在几秒之内就通过市内各摄像头拍摄到的画面寻找到一辆车……云计算下的大数据分析、计算,为人们的生活提供了更加便利的服务。 张健说,对于未来,他的目标是通过自己的努力,带领团队不断探索,通过技术保障将云计算应用到更多领域,为创建智慧城市不断奋斗:“为乌鲁木齐信息化建设出一份力,这是一个奉献的过程,也是一个自我进步的过程。”

〖2018.07.13-10:17〗 责任编辑:刘朕

友情链接