新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

克罗地亚,足球最美丽的样子

2018-07-13 10:22  来源:人民网

  一场酣畅淋漓的比赛,让克罗地亚创造了历史,首次挺进世界杯决赛。

  熬夜看球的球迷,获得了最好的奖赏,我们看到了一场荡气回肠的反击战。有朋友在比赛结束后发朋友圈感叹“这就是我理想中的足球”。这句话道出了很多人的心声,也包括我。即便是朋友圈里的铁杆英格兰球迷,也说输得心服口服。

  感谢克罗地亚,在一届强调防守的大赛中,在强大如法国队都主动退回半场保住领先的功利足球之中,是克罗地亚自始至终坚持着攻势足球。有那么一瞬间,我在莫德里奇的身上看到了齐达内的影子——优雅、准确、游刃有余,世界足坛已近乎绝迹的纯“10号”,在一场肉搏战中以灵巧打败了蛮力。我熟悉的那个足球,又回来了。在足球正在向橄榄球进化、不再需要精巧的传递反而只强调攻防两端的速度与高效的时候,克罗地亚让“得中场者得天下”留在了时代的舞台上。

  见过顽强的,没见过这么顽强的。连续三场淘汰赛,三次落后、三次扳平、三次加时、两次点球决胜,在德国队早已不是当年德国队的今天,“钢铁意志”的称号应该赠给克罗地亚人了。在这届世界杯上,领先克罗地亚是一件很危险的事。从对阵丹麦到俄罗斯,再到英格兰,一模一样的剧本演出了多年来少有的绝地反击战。当然,这既有技术层面上的原因,克罗地亚强大的中场保证了球权的掌控;但更应该说是意志力上的胜利,论体力储备,连续打加时的克罗地亚最吃亏,但克罗地亚拼到了最后。对俄罗斯的比赛中,莫德里奇在加时赛读秒阶段,还完成了一次接近半场的冲刺;在对英格兰的比赛中,曼祖基奇在109分钟打进制胜球,仅仅6分钟后就抽筋倒地被换下。克罗地亚能创造历史,绝不是偶然。

  我无法预言在即将到来的决赛中,惊艳世人的克罗地亚能否战胜身价和名气都远超自己的法国队。但我知道,足球不止有胜负、有冠军,还与美丽、进攻、顽强等词语有关。成王败寇是亘古不变的道理,但要论更受到球迷的欢迎,更能抵挡时间的冲刷,有些失败者反而获得了另一种意义上的成功。不然为什么二十年前那支仅获得世界杯第三名的克罗地亚,让球迷们至今记忆犹新?苏克拉球过掉门将的画面,和齐达内捧起世界杯的画面一样让我刻骨铭心。

  这届世界杯,一共有两种球队。一种是克罗地亚队,一种是其它31支队。


〖2018.07.13-10:22〗 责任编辑:王辉

友情链接