新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访惠​聚】社区里来了“娘子军”

2018-07-13 12:45  来源:新疆日报

□通讯员/曹新加

驻哈密市伊州区丽园街道八一路社区的“访惠聚”工作队是由哈密市妇联、经济和信息化委员会、农业局、农机推广中心和伊州区妇联5家单位的6名女同志组成。目前,队员们已完全融入社区,用心用情用力为居民解决实际问题,被居民亲切地称为“娘子军”。

居民送来锦旗

在八一路社区“访惠聚”工作队办公室的墙上挂着一面写有“感谢伊州区丽园街道八一路社区‘访惠聚’工作队及八一路社区一直以来对我们一家人的关心、关爱和帮助”的锦旗,这面锦旗是居民艾买提·买买提送来的。

近日,工作队队长惠险峰和队员祝豫敏在走访入户时发现艾买提总是欲言又止,细心的惠险峰从侧面了解到艾买提上初中的孙子最近不去上学,还和社会上的青年交往多,这事让艾买提很是烦恼。

第二天,惠险峰和祝豫敏再次来到艾买提家时,艾买提的孙子刚好在家,惠险峰通过攀谈了解了事情的原委,为了让孩子尽快重回校园,惠险峰主动与学校联系,并亲自把孩子送进学校。

“如果不是工作队这么用心让孙子重新回到学校,我真不知道孩子日后会怎样,工作队可解决了我家的大事。”艾买提说。

工作队办公室的墙上还有一面写有“体恤民情解民忧情系百姓办实事”的锦旗,这是八一路社区7号院居民为工作队帮助他们解决了如厕难题赠送的锦旗。

锦旗正是工作队访民情惠民生的见证,居民李阁琴说:“工作队为我们解决了很多问题,真的很感谢。”

文化活动丰富居民生活

“稳住、转过来、慢一点、不要抢、出手、转……”近日,哈密市文化志愿者王莉在社区活动室给居民教舞蹈的基本动作。

工作队在走访时,居民反映文化生活比较单一,部分居民只有去别的社区参加文艺活动。工作队队员积极与哈密市文化馆对接,邀请文化志愿者每周一、周三下午到社区为居民免费教舞蹈,以此来丰富居民的业余文化生活。

“参加这个舞蹈班,不仅锻炼了身体,也认识了好多姐妹,大家之间的关系相处得非常好,只要办班我都会来。”社区居民朱新萍说。

志愿者来社区免费教大家舞蹈,最高兴的要属社区居民舞蹈队队长刘红霞。“我们以前都是通过电脑视频自己模仿着学,现在工作队专门给我们请了老师,姐妹们都非常高兴。”刘红霞说。

工作队为成年人想办法丰富业余生活的同时,也没有忘记社区里的孩子们。读书日、母亲节,工作队队员们都会组织孩子们开展活动。在“六一”儿童节,队员组织孩子们开展主题为“阳光下成长·快乐中飞翔”活动,带孩子去西路军纪念园参观,让孩子们了解历史,了解英雄,感恩今天的幸福生活。

惠险峰说:“孩子们在参与中感受到节日的快乐,我

们还表彰评选出‘美德少年’。”

“AB”岗练就“娘子军”

驻丽园街道八一路社区“访惠聚”工作队队员全来自机关,对社区工作不熟悉,如何让队员在最短时间了解基层工作,曾在街道当过书记的惠险峰结合社区工作实际,制定了“一帮一、一带一”的帮带计划,根据工作分工情况很快与社区干部一起进入角色。

工作队队员玛丽亚木·吐尔逊是农艺师,在田地里给农民讲哈密瓜栽培技术是她的专长,来到社区这个新环境里,她一时不知如何开展工作。

与玛丽亚木结成“AB”岗的是社区信访干事徐丹,徐丹入户走访、摸底调查是一把好手,对化解矛盾更有自己的办法。每天入户走访,徐丹总是详细地给玛丽亚木讲解要注意的事项和处理方法。细心的玛丽亚木发现徐丹对各类政策非常了解,每次入户走访时都会在与居民聊天时润物细无声地宣传党的政策,得到了居民认可。玛丽亚木也学习了解大量政策,在走访入户时用所学政策解决居民困惑。如今,玛丽亚木已成为一名居民喜爱的“访惠聚”工作队队员。

玛丽亚木说:“以往都是从书本上、文件上学习党的各项惠民政策,没有真正进行实际操作,在徐丹的帮助下,居民群众来社区申请低保、廉租房、公租房等,什么样的人符合条件,什么样的人不符合条件,需要准备哪些手续资料我现在非常清楚了。”

“工作队每天的工作都安排得井井有条,通过‘AB岗’也让社区干部业务能力得到了提高,重要的是她们工作接地气,更值得我们学习。”徐丹说。

〖2018.07.13-12:45〗 责任编辑:刘朕

友情链接