新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

天津专家助力和田实施首例“经胸介入术”

2018-07-13 12:47  来源:新疆日报

手术结束后,等在手术室外的阿卜杜热伊木的父母向天津市胸科医院主任医师王强等专家表示衷心感谢。

7月11日,天津、和田两地的心脏病专家共同为5岁小男孩阿卜杜热伊木实施“经胸介入术”。

□新疆日报记者周鹏摄影报道

7月11日一大早,在和田地区人民医院,5岁的阿卜杜热伊木·阿米提被护士推到了手术室,这位患有先天性心脏病的男孩马上就要接受“修心”手术了。他的手术有些特别,不但是由来自天津、和田两地的心脏病专家共同完成,而且实施的“经胸介入术”还是和田地区首例。

7月10日,天津市胸科医院的专家医疗团队抵达和田后,便迅速与和田地区人民医院对接,给准备做手术的孩子进行最后的检查。天津市胸科医院院长郭志刚告诉记者:“这次我们派出了10位专家,除了先天性心脏病方面的专家,还有麻醉、重症护理等方面的专家一起协同作战。”据了解,这次天津胸科专家来和田,两天里共为和田地区的3个贫困家庭孩子做了先天性心脏病手术,这也是天津市胸科医院先心病零负担公益救助项目“蕙心计划”的重要组成部分。

11日11时,阿卜杜热伊木的手术正式开始。在手术过程中,天津专家与和田医生配合默契,主刀医生、天津市胸科医院主任医师王强告诉记者,虽然风险较高但手术非常顺利。此次天津专家团队到和田实施的3例儿童先天性心脏病手术,都采用了国内先心病的尖端技术介入术。

郭志刚表示:“为了提升和田地区的心脏病医疗水平,我们还会继续来和田,为更多的孩子实施心脏病手术。”天津援疆前方指挥部总指挥李文运对记者说:“天津医疗专家以‘院包科’和‘传帮带’的形式,将先进的医学技术传授给了和田的医护人员。希望通过‘组团式’援疆医疗团队的努力,为和田培养一支高素质的专业医疗团队,造福更多的和田百姓。”

〖2018.07.13-12:47〗 责任编辑:刘朕

友情链接