新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班学员在乌鲁木齐市参访考察

2018-07-24 09:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月24日消息(记者 丁晓丹):7月23日下午,“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班学员在乌鲁木齐市进行参访考察。

中欧班列乌鲁木齐集结中心站场内,一列装载着集装箱货物的火车缓缓驶入,两台正面吊往来穿梭,将一组组装满商品的集装箱抓起、放下,整个过程高效流畅。看着眼前这一幕,来自亚洲、欧洲、非洲18个国家23家外国媒体负责人和资深编辑、记者纷纷拿起手机、相机拍摄记录。短短两年时间,中欧班列乌鲁木齐集结中心已与疆内外200多家进出口企业形成稳定的合作关系,为国内“外向型中小企业走出国门”搭建起了物流集结服务平台,先后开行了乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、俄罗斯沃尔西诺、德国汉堡等19条中欧、中亚国家“点对点”运输线路,班列货物品类也由日用百货、服装产品拓展到机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。这里见证着“一带一路”倡议开花结果,令研修班学员赞叹不已。《伊朗报》国际部编辑扎赫拉·戈拉米·瓦纳木卡斯提说:“这里是新疆发展速度的一个缩影,中心的运作效率非常高。这几天我们聆听了关于新疆经济社会发展的讲座,今天身临其境看到了‘一带一路’贸易枢纽的运作,让我大开眼界,相信一带一路发展机遇将更广更便捷地服务带动我们这些沿线国家,共同取得发展进步。”

这两天,学员们聆听了有关新疆民族团结、经济社会发展、非物质文化遗产保护、对外文化交流、宗教政策、民族政策等内容的5场专题讲座,并走进新疆伊斯兰教经学院、昌吉、伊犁等地开展实地参访考察,增进对中国新疆的直观、真实认知。《阿富汗时报》助理总编赛义德·哈菲祖拉·艾哈麦迪说:“我深深感受到乌鲁木齐是一个很发达的城市,人们在这里和谐共居。回去以后我要把真实的新疆展现给阿富汗的读者,让他们更加了解中国、了解中国新疆。”

〖2018.07.24-09:46〗 责任编辑:杨智

友情链接