新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

【访惠聚】鼓励村民自主创业 拓宽增收渠道

2018-07-27 10:46  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月27日消息(记者孙伟):莎车县交通运输局驻莎车县托姆吾斯塘乡博斯坦村“访惠聚”工作队因人施策,鼓励村民自主创业,拓宽增收渠道。

  最近,莎车县交通运输局驻托姆吾斯塘乡博斯坦村“访惠聚”工作队与村两委班子,为全村10户稳定就业、自主创业人员发放就业补助资金1.4万元,鼓励更多的村民通过就业脱贫。阿布来提·买合木提是村里的贫困户,去年7月从莎车县职业技术学校汽修专业毕业后,在工作队的帮助下在县城的一家汽车修理店就业。经过一年的努力工作,终于摘掉了“贫困帽”,家里的生活有了明显的改善:“现在我月收入有2500元以上,工作岗位还给我提供一日三餐和住宿,我今后将要努力工作,提高家庭收入。”

  村民海热尼沙·吐尔荪有三个孩子,大女儿在上大学,全家4口人种地为生,生活十分艰难。工作队得知这一情况后,去年年初帮她在村委会附近开了一家小商店。如今,海热尼沙·吐尔荪精心经营的小店每天有二三百元的收入。海热尼沙·吐尔荪:“ 我一定要好好干活,让孩子们上好学,依靠一双辛勤的双手,来改变家庭的命运。”

  工作队副队长卞玲告诉记者,针对村里人多地少、贫困家庭富余劳动力多、就业人员少的情况,工作队采取“帮助一批就地就业、鼓励一批自主创业、组织一批转移就业”等措施,做到了全村贫困富余劳动力就业全覆盖 。卞玲:“下一步加强贫困劳动力技能培训,引导更多的贫困户外出务工,自主创业,就地就业,实现大家有活干,有钱挣,早日摘掉贫困帽。”

 

〖2018.07.27-10:46〗 责任编辑:王素萍


友情链接