新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->宪法宣传->新闻

游客骑马摔伤谁来担责

2018-08-13 10:53  来源:新疆日报

【案例】

游客周某在乌鲁木齐县板房沟镇白杨沟村景区租了一匹马游玩,为了充分享受骑马的乐趣,他拒绝马主人为其牵马。在路过景区附近一处垃圾焚烧场时,突然垃圾中的饮料罐体爆炸、马匹受惊导致周某落马。经诊断,其胸椎压缩性骨折、腰骶部软组织损伤。周某先后动了两次手术,其伤势经鉴定为十级。事发后,马的主人阿某支付给周某7500元的治疗费用。

周某了解到,白杨沟村村委会是该景区的管理者,当时焚烧垃圾的人是黄某和侯某,而垃圾倾倒者是买某等4家餐饮经营者。经过其多方协商赔偿,几方均不认为自己有责任。随后周某将上述几方及板房沟镇政府一并起诉至乌鲁木齐县人民法院,要求赔偿其损失。

【说法】

乌鲁木齐县人民法院主审法官审理认为,周某是完全民事行为能力人,骑马过程中对自身安全负有相应注意义务。周某应该知道骑马是有一定危险性的运动项目,而他未让马主人牵马,马受到惊吓时未能被及时控制,周某应承担35%的责任。根据案情调查显示,当时和周某一路骑马游逛的还有另外两名游客,他们骑的马由主人牵着,虽然马也受到惊吓,但在马主人的及时控制和帮助下没有摔伤。

对于周某对板房沟镇政府的诉讼请求,法院未支持,认为此次事故发生在白杨沟村集体所有草场范围之内,与镇政府无关。

法院认为,阿某明知骑马是高危险运动,并为自己的马匹购买了第三者意外保险,却让不会骑马的周某自己骑,要承担15%的赔偿责任;白杨沟村村委会作为景区的管理者,有义务管理该区域的安保、卫生等工作,因管理上的疏忽引起垃圾堆里的罐体爆炸,发生人身受伤的后果,应承担25%赔偿责任;黄某和侯某作为完全民事行为能力人,应意识到燃烧垃圾后发生的后果,应各担责7.5%;阿某等4人住在事发地附近,在交换证据及开庭审理时,未能向法庭提供在垃圾场没有倒过任何垃圾或罐体物的相关证据,也未能提供当天不在家的相关证据,各承担2.5%的赔偿责任。最终各方共计赔偿7.6万余元。

(本报记者杨舒涵)

〖2018.08.13-10:53〗 责任编辑:杨智

友情链接