新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->第六届中国—亚欧博览会->焦点新闻
前沿观澜

合作互利共享商机

——“一带一路”工商论坛观察
2018-09-01 16:05  来源:新疆日报

□本报记者/石鑫

“在‘一带一路’倡议提出5周年时举办工商论坛意义重大,它在政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的明确路径下,为各国企业参与‘一带一路’建设,实现优势互补、共赢发展带来了无尽可能。”8月31日,北京新世纪跨国公司研究所研究咨询部主任丁继华如是说。

当日,以“发挥商会作用,促进企业合作,共享‘一带一路’机遇”为主题的第六届中国—亚欧博览会“一带一路”工商论坛召开。与会嘉宾们就进一步借助中国—亚欧博览会这一重要平台,深化丝绸之路经济带各国工商企业交流与合作,加强区域经贸往来,推动共建“一带一路”走深走实等进行了广泛交流。

搭起合作新平台

论坛上,发表主旨演讲的嘉宾认为:新疆参与“一带一路”建设优势得天独厚。

第一次来新疆,第一次参加中国—亚欧博览会,丁继华就深切感受到了丝绸之路经济带核心区的魅力:立足新疆,辐射亚欧,是域内国家经贸、文化、教育、科技交流的纽带和桥梁。

而对多次参加过中国—亚欧博览会的香港贸易发展局西部地区首席代表吕剑来说,新疆作为核心区的吸引力更强了,“我看到了很多世界500强企业的展馆,也看到了很多远道而来的朋友,这说明他们都看到了新疆的优势所在,也想把握发展机遇。”就在今年7月,香港贸易发展局组织了香港的青年代表团来新疆参观。

新疆社会科学院院长高建龙表示,社会稳定为丝绸之路经济带核心区建设奠定了现实基础,新疆综合实力再上新台阶,经济结构不断优化,人民生活发生新变化,各项社会事业取得新进展,改革迈出重大步伐,这些都是新疆推进核心区建设的良好现实条件。“把握机遇,找准产业发展定位、加强丝路沿线国家企业间的交流与合作,有利于拓展企业发展空间、实现互利共赢。”高建龙说。

再添发展新商机

“我是抱着学习的心态来参加论坛的。我希望能拓宽眼界,交到朋友,觅得商机,让企业能够借‘一带一路’走得更远。”新疆金冠园生态农业科技股份有限公司董事长周琴说。

无独有偶。新疆EMBA企业家商会会长李胜刚也怀有同样的目的。

一些企业在谋求更大发展的同时,另外一些企业已经在“走出去”的路上了。

特变电工股份有限公司总裁黄汉杰说,目前,公司在海外已签约工程项目总额达140亿美元,已完工及在建工程项目总额达到55亿美元,2017年国际化收入占比近30%,推动了国际产能合作。

“其中绝大多数项目都是由诸如中国—亚欧博览会这样的展会和论坛带来的合作契机。”黄汉杰认为,通过政府搭建的平台,可以更好地与国内外大型企业沟通交流,也充分体现了共商共建共享“一带一路”的精神。

全国工商联党组成员、专职副主席王永庆表示,全国工商联作为政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,愿意与沿线各国政府、商会、企业共同努力,以企业为主体,商会为依托,做丝绸之路经济带建设的组织者、引领者和推动者,积极打造各类合作平台,沟通协调各方关系,提供优质服务。

树立共赢新典范

抢抓“一带一路”机遇,千帆竞渡,百舸争流。新疆企业如何更好地“走出去”?

丁继华认为,企业要想在全球化中取得发展,对世界各国的政治、经济、法律、文化都要了解,要考虑怎么在一条合规的道路上走得更远,成为共建“一带一路”的形象大使。

在王永庆看来,深入推进“一带一路”建设的过程中,广大民营企业要充分发挥市场敏锐、机制灵活的特点,坚持以市场为导向,遵循市场规律,争取经济效益和社会效益的最佳平衡,共享和谐发展红利。

“企业无论是‘请进来’还是‘走出去’,都要提高认知水平,拓展信息来源,加强对策分析,才能为科学投资与互利共赢打下良好基础。”高建龙说,基础设施互联互通和投资贸易便利化是推进丝绸之路经济带建设的重要内容,对企业而言,这方面的合作空间巨大;在中亚区域,油气、煤炭等能源领域,既可以深化资源合作,又能够加强设备与技术、精深加工等上下游的产业合作;在旅游资源开发利用、教育科技和医疗服务等方面的合作潜力广阔,企业大有可为。

〖2018.09.01-16:05〗 责任编辑:王素萍

友情链接