新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

资助育人托起农牧民孩子的美好明天

2018-09-12 10:11  来源:新疆日报

新疆农业职业技术学院创建于1958年,是一所农业类全日制普通职业院校,含高职和中职。学院党委坚持把立德树人作为学校的“立身之本”“中心环节”和根本任务,提出了“把办好职业教育作为维护新疆社会稳定和长治久安的责任担当;把托起农牧民孩子的美好明天作为价值追求;把培养爱党爱国、勇于担当的优秀学生的作为历史使命”的办学理念。确立了“不让一个农牧民的孩子因家庭困难而失学,努力培养学生创新精神和实践能力,引导学生系好人生第一粒扣子,托起农牧民孩子的成才梦”的资助育人工作指导思想。

立足新疆区情,确立“五好”资助育人目标

目前,学院少数民族学生比例达53%,中职学生90%来自南疆四地州。学院党委注重培养学生正确的国家观、民族观、文化观、历史观、宗教观和“五个认同”意识并作为社会主义核心价值观教育的基本要求,结合职业院校实际,学院党委提出“五好”资助育人目标,即“思想政治好、国家通用语言文字好、遵纪守法好、专业技能好、就业创业好”,把社会主义核心价值观落细落小落实。

完善顶层设计,建立三项资助育人机制

学院党委注重建立“三进两联一交友”全员资助育人机制。开展“进班级,进宿舍,进食堂,联系学生,联系家长,与学生交朋友”活动,使孩子们安心学习成长成才。

建立“育人万里行圆梦农职院”家访机制。近年来,学院家访受助家庭千余户,行程10万余公里,架起家校沟通桥梁,有效促进民族团结与融合。

建立学校、家庭、社会“三位一体”协同育人机制。近年来,学院发放、回收《致学生家长、社区(村委会、驻村工作队)的一封信》15万份。建立“家校社”微信群、QQ群,把国家资助政策宣传到千家万户。

落实国家政策,做好普惠资助育人工作

学院党委注重贯彻国家资助政策,确保家庭经济困难学生资助全覆盖。建立了一整套“奖、助、勤、补、免”资助体系。近五年来,学院中职学生100%享受免学费,66%享受助学金,61%享受免住宿费免教材费,资金达3817.63万元。高职生受助率51.25%,达1.53亿元,没有一个孩子因家庭困难而失学。

近年来,学院落实精准资助,助力学生成长成才。来自南疆贫困家庭的2014届学生穆太力普·艾麦提,在校期间享受国家资助,建立了自己的科技创新工作室,发明了打馕自动喷盐水器,并申请了国家专利;2015成立新疆柚科旗国际贸易有限公司,解决就业130余人。

强化“两项能力”,实施创新创业资助育人工程

近年来,学院普及、分层、孵化、创业四层创新创业教育实践体系,鼓励引导受助学生开拓创新、自由探索、德技并修。

注重创新创业实践。学院成立了“我可”创业孵化基地、现代农业综合实训基地等18个研究中心和43个工作室,设立了学生创业基金,鼓励贫困学生参加各级各类创新创业大赛和创业实践,为学生就业创业搭建平台。

学院2014年被评为“全国毕业生就业典型经验高校”;2015年被评为“全国高校实践育人创新创业基地”;2017年,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区比赛中获五项金奖。毕业生就业率连续13年达到95%以上。

依托资助载体,实施资助育人工程学院党委注重创新育人途径,开展社会主义核心价值观教育。一是创设德育活动课,将社会主义核心价值观以24个专题贯穿于学生学习生活全过程。二是通过实施“阳光家园”“爱心帮扶”计划,开展“自强之星”评选、征文、演讲等系列活动,把诚信、感恩、励志教育融入学生日常生活之中。

学院创新实践活动,开展社会责任感教育。在校内设立“社会实践值周”,开展“农职小白杨”青年志愿者活动及“三下乡”活动,坚定受助学生共圆中国梦的理想信念。

在国家资助政策的大力支持下,学院资助育人工作结出了硕果,受助学生中先后涌现出一大批爱党爱国、勇于担当的楷模,如为汉族青年无偿捐献骨髓的蒙古族学生甫鲁瓦·吐雅、全国最美女村官祖丽·胡玛尔、全国职业学校创新创效创业大赛金奖得主孙毅等“五好”优秀学生代表。

学院还将资助育人的成功经验推广到托管的南疆三个县四所中职学校,使感党恩、听党话、跟党走已成为广大学生的共识,“五好”目标初步实现,资助育人之花开遍天山南北。

(新疆农业职业技术学院)

〖2018.09.12-10:11〗 责任编辑:王素萍

友情链接