新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

建设高素质年轻干部队伍

2018-09-13 10:41  来源:新疆日报

 

□阿勒泰地委委员、组织部部长朱新

习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”这是党和国家事业发展的百年大计。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们党领导的社会主义事业是千秋万代的事业,需要一代又一代来继承,只有抓紧做好培养选拔优秀年轻干部工作,努力造就一大批能够担当重任的合格人才,我们党的事业才能后继有人,兴旺发达。

薪火相传,让优秀年轻干部接力前进。培养选拔优秀年轻干部,历来是我们党的一项战略任务。培养和造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理,能够担当时代重任的年轻干部队伍,保持干部队伍新老合作和新老交替的正常格局,是一项保证党的路线、方针、政策持续贯彻执行的重大政治任务,是各级领导班子建设不断加强的战略任务。我们要树立战略思维,加强长远规划,及时发现、培养、启用优秀年轻干部。要拓宽干部选拔视野和渠道,坚持五湖四海、任人唯贤,放眼各条战线、各个领域、各个行业,打破地区、行业、部门和身份的限制,尽可能将优秀的年轻干部纳入选拔视野之中,促进干部选拔前后接续、细水长流,事业发展薪火相传、接力前进。

培养锻炼,让优秀年轻干部快速成长。干部能力水平不会随着年龄的增长自然提高,也不会随职务升迁自然提高。目前,年轻干部普遍文化程度高,思维活跃。但是文凭不等于水平,学历不等于能力,不少年轻干部缺乏宏观大局意识、经历阅历单一、基层工作经验欠缺、成长成熟较慢。培养教育年轻干部是一项系统性很强的工程,我们要突出政治引领,引导年轻干部深入学习贯彻党的十九大精神,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,全面学习干好工作所需的各方面知识,提高运用科学理论解决实际问题的能力,不断汲取精神和实践的力量。要有针对性地加强年轻干部在基层培养锻炼,引导他们在实践中加强学习、增长才干,干一行、爱一行、精一行,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,提高年轻干部的实践能力和应对复杂局面、处理复杂问题的能力。尤其要注重在反分裂斗争一线、“访惠聚”驻村工作、县乡基层和艰苦边远地区培养磨练优秀年轻干部,让他们经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,不断强化党性意识,积累工作经验,提高工作能力。

大胆使用,让优秀年轻干部有为有位。培养选拔优秀年轻干部,必须明确新时代党和人民事业需要什么样的接班人。优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。挑选优秀年轻干部第一条就是看是否对党忠诚,优秀年轻干部要任何时候、任何情况下都义无反顾听党话、跟党走,坚定不移做到“两个维护”,一切行动听从党中央的号令和指挥。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持好干部标准,大力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要以制度为根本,完善干部提名制度、干部考察考核制度、优化领导班子结构制度等相关配套制度,并建立完善监督机制,为落实和推动大胆选拔干部提供根本保障。对有培养前途的优秀年轻干部,要敢于破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐形台阶、不拘一格大胆使用,同时要注意不拘一格不等于破格提拔,要让年轻干部积累必要的台阶、资历,不能单纯为弥补经历而频繁调整其工作岗位,防止拔苗助长、欲速则不达,切实做到讲台阶而不抠台阶、论资历而不唯资历。要建立“工作上激励、待遇上保障、情感上贴近”的关心关爱机制和科学有效的容错纠错机制,为想干、能干、多干的年轻干部撑腰鼓劲,为政治上忠诚、干事干净、做事担当的优秀年轻干部吃上“定心丸”。要定期开展选人用人分析研判,探索不称职干部“下”的机制,让优秀年轻干部有为有位。要注重发挥好各年龄段干部积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

〖2018.09.13-10:41〗 责任编辑:杨智

友情链接