新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

旗帜鲜明讲政治敢于担当勇作为

2018-09-13 10:42  来源:新疆日报


□自治区党委党校(新疆行政学院)常务副校(院)长刘全山

党的十九大报告指出,“把党的政治建设摆在首位”“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”近两年,新疆之所以呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,关键就在于以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音,为新疆确定了社会稳定和长治久安总目标;在于自治区党委有令即行、有禁即止,坚定坚决贯彻党中央治疆方略;在于全区各级党组织和党员干部始终做到党中央有号召就有坚定坚决的行动、自治区党委有部署就有坚定坚决的落实。实现新疆工作总目标,打好反恐维稳“组合拳”,必须突出“两个坚决维护”,始终把政治建设摆在首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力、培根固本。

一、坚定政治立场政治方向

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

树牢“四个意识”。严明政治纪律和政治规矩,最根本的是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们必须把“两个坚决维护”作为最高的政治原则、最重要的政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要坚定不移地在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心,始终如一地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,一切行动听从党中央的指挥,坚决把党中央的各项决策部署落到实处。

强化理论武装。注重思想建党、加强理论武装,是党的建设基本原则,是强化政治忠诚、树牢政治信仰的重要法宝。必须坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为推进新疆各项工作的思想灯塔、精神支柱、科学指引、力量源泉。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习同马克思主义基本原理和党的基本理论结合起来,同党的奋斗历史特别是十八大以来的伟大实践结合起来,同习近平总书记对党、对国家、对人民前途命运的使命担当和博大情怀结合起来,要把认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部最重要的政治必修课,做到学深悟透、融会贯通、感同身受,真正融入信仰、铸入灵魂,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉,在真抓实干、解决问题中开创新疆工作新局面。

端正价值取向。价值观正确,行事有原则;价值观扭曲,必然腐化堕落。“堤溃蚁穴,气泄针芒”,政治建设的大厦要巍然屹立,需要用党性修养筑起铜墙铁壁。自治区党委强调,作风不实是我们最大的敌人,要坚定不移深入推进作风建设。我们要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,推动全区党风政风持续好转;牢固树立以人民为中心的思想,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持对人民的赤子之心,永远赢得人民群众的信任和拥护;以钉钉子精神打好作风建设持久战,在常和长、严和实、深和细上下功夫,咬定青山不放松、锲而不舍抓落实,永葆共产党人的政治本色。

二、严守政治纪律和政治规矩

习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”纪律严明是党的光荣传统和独特优势,纪律不严,从严治党就无从谈起。

做政治上的明白人。要牢记习近平总书记的嘱托,始终做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。如何做政治上的明白人?就是要坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

坚决与“两面人”斗争到底。“两面人”不除,新疆难安。要严守政治纪律和政治规矩。反分裂斗争纪律是“试金石”,也是“磨刀石”,必须坚持把严肃党的政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律摆在首位,坚决果断向违反反分裂斗争纪律的行为亮剑,深挖严查“两面人”,挖出幕后黑手、清除隐患毒瘤。每一名党员干部,都要毫无例外地明规矩、知底线、守纪律,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行反分裂斗争纪律,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,坚定地站在反分裂斗争第一线,带头发声亮剑,与“两面人”作坚决斗争。

严格政治生活。党章是党的根本大法,加强党的政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,必须以党章为根本遵循,尊崇遵守党章。要坚决维护党章,切实增强党员意识、党章意识、党性意识,用党章规范自己的一言一行,在任何情况下要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要依据党章严格执行新时代党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,通过健全有效的组织生活,筑牢信仰之基。

三、强化政治责任和政治担当

党校是党的精神、文化、风气汇聚之所,要始终坚持党校姓党,自觉落实政治责任和主责主业,强化政治担当,把党性教育贯穿教学始终,为构建风清气正的政治生态提供支撑保障。

推进从严治校。严格遵守党章党规党纪国法,认真贯彻落实廉洁自律准则、党纪处分条例,守住廉洁自律的底线,自觉改造主观世界,深入持久改进作风,始终保持共产党人的政治本色和廉洁操守。大力营造风清气正氛围,进一步加强党校文化建设,按照“一岗双责”要求,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

固守从严治学。弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,善于回答学员思想工作中的实际问题。严明学术纪律,规范学术行为,恪守学术道德,增强学术底蕴。健全集体备课制度,确保授课的正确政治方向。严格落实教学纪律、讲台规矩,绝不允许散布违反党的理论和路线方针政策的错误观点以及与党中央决策部署相悖的错误言论。

严格党性教育。党校落实政治责任和主责主业,必须把党性教育贯穿教学始终,贯穿思想作风和师资队伍建设始终。新时代新要求,党校要进一步加强党性教育,把中国共产党的党性基因传承好。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,下大气力深入组织开展党校系统教学改革研究,积极探索创新教学内容和形式,以钉钉子的精神把新时代党性教育这篇大文章写实写好。各教研部门要结合自身实际,打造符合各自学科特点的党性教育精品课。

新时代呼唤新作为新担当。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把奋斗精神落实到本职岗位上,做到肯干事、会干事、干成事,努力打造政治上坚强有力、经得起风浪考验、能力过硬、作风过硬的高素质专业化的党校教职工队伍,为实现社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出新的贡献。

〖2018.09.13-10:42〗 责任编辑:杨智

友情链接