新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

让欢乐的麦西热甫在南疆大地“炫”起来

新疆农业职业技术学院持续十年开展“三下乡”社会实践活动成果丰硕
2018-09-13 10:49  来源:新疆日报


新疆农业职业技术学院是全国高校暑期“三下乡”社会实践14支重点团队之一,学院党委明确提出:要让欢乐的麦西热甫在南疆大地“炫”起来,让老百姓在欢声笑语中接受社会主义先进文化的熏陶。十年来,学院的“三下乡”社会实践的重点放在“先进文化引领,技术服务产业,增长才干强素质”方面。

学院组建文艺演出队,排练了开场舞《阿拉木汗》、踢踏舞《大河之舞》、歌曲《欢乐地跳吧》、小品《买买提的幸福生活》、《民族与现代》等多个节目,深入南疆巡回演出,讴歌美好生活。用多彩的歌舞,让村民们真正跳起来,唱起来,欢乐起来,让他们学习和接受先进文化,远离宗教极端思想。让欢乐的麦西热甫在南疆“炫”起来。演出中,同学们走下舞台邀请村民们一起跳起欢乐的麦西热甫,随着欢快的节奏,参与的人越来越多,很多时候音乐结束,村民们还意犹未尽不愿离场。

巡回文艺演出队同学们良好的精神风貌,精心编排的文艺节目广受欢迎。库车县玉奇吾斯塘乡驻村干部张远评价学院文艺演出队“是驻村工作队的编外成员,是先进文化的播种机。”

为服务南疆特色林果业发展,学院充分发挥农业院校专业优势,每年都选拔林果生产技术与推广、植物病虫害诊断防治、畜牧防疫等专业技能高超、经验丰富的技术专家赴南疆开展农业技术服务。十年来,选派专家230余人次、学生2450人次,共同组建了“现代林果业、畜牧业服务团”,把农牧民急需的农业技术送到田间地头。“当被农民称为‘专家’时,我感到非常自豪,还没毕业,我的专业知识就派上了用场,一想到老乡们对我的信任,那些疲累就立刻消失了。”文艺演出队队员汪涛说,自己在服务中不仅接受了锻炼,增长了才干,还开拓了视野。

连续十年的暑期技术服务活动中,学院为喀什、和田两地区的32个乡镇的12800亩果园提供了病虫害防治、田间果树管理、优质丰产技术推广等技术服务,组织举办了524场林果业知识讲座。

学院“三下乡”实践团队还组建了政策宣讲小组,为村民宣传养老、医疗、农业补贴等相关惠民政策。文艺演出队每到一处,政策宣讲组就跟进村,把党的温暖送到村民心坎上。十年来,学院师生累计开展各类宣传694场,受到村民热烈欢迎。

每到一处,文艺演出队队员都与驻村工作队开展座谈交流活动,向驻村干部学习服务基层的经验,向村里的老党员学习,感悟作为新时代大学生的责任使命。

在演出间隙,在服务村民的田间地头,在慰问贫困户的房前,学院的师生开展了基层情况调研活动。十年来,林果栽培、畜牧兽医、食品加工技术、动物防疫等多个与南疆地区农牧业发展相关的学院优势专业的学子们,在暑期“三下乡”实践团队开展志愿服务时,还开展专业调研活动,为专业学习和未来发展打下了坚实基础。

团队每到一个村,都会挤出宣传演出间隙帮助村民开展义务劳动。十年来,学生义务劳动的脚步遍布阿克苏、喀什、和田、库尔勒等多个地州的村镇角落。

新疆农业职业技术学院连续十年获评“自治区大中专学生‘三下乡’社会实践活动”优秀单位;连续三年获评“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动”优秀单位。

正如习近平总书记在党的十九大报告中提出的那样:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。学院师生“三下乡”社会实践活动,是一次无悔的青春之行,是一次涤荡心灵的奋斗之旅,大家共同用欢乐的麦西热甫给民族团结以生动的注脚。只有顽强拼搏的青春、无私奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春印迹。

(新疆农业职业技术学院)

〖2018.09.13-10:49〗 责任编辑:杨智

友情链接