新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->诚信建设万里行
【诚信建设万里行】

我区推进企业信用信息公示系统建设

2018-09-14 10:42  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月14日消息(记者阿依本):我区积极推进企业信用信息公示系统建设,为企业绘制“信用画像”。

  这两天,哈密新世纪制衣厂接到了内地一家外贸公司6万套出口西装的订单合作意向,制衣厂办公室主任王宝告诉记者,已经通过“国家企业信用信息公示系统”新疆分系统了解到了这家公司的信用信息。王宝说:“企业信用信息公示系统建设是我们的宝贵财富,信用良好也促成良性合作。我们在考虑合作对象的时候,首先也要考虑对方的信用,所以信用信息公示是必不可少的。”

  “国家企业信用信息公示系统”新疆分系统2017年12月建成并上线运行,可为全国企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体提供信用信息填报、公示、查询和异议服务,是政府相关部门实施信息公开、业务协同、综合监管等相关信息数据共享和数据交换的工作平台。被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的企业除了受到行政处罚外,在政府招投标、授予荣誉、优惠政策享受、申请贷款等方面受到限制。中国建设银行伊犁州分行辽宁路支行行长魏腾飞说:“公示系统对于我们来说,改变了以往零碎去查这些企业的征信,包括法人的信用,碎片化工作整合了,而且更有权威性,这个平台对于银行放贷提供了更好的支持和保障。”

  今年8月31日,自治区工商局出台《关于未年报企业移出严重违法失信企业名单工作规则》,帮助“知错能改”的企业修复信用。自治区工商局信用监管处副处长张忍社介绍说:“企业补报年报或及时公示相关信息,我们会把它移除经营异常名录,但是列入和移出的两种状态全部记于企业名下。下一步,继续推进企业信息的归集公示,力争把这个画像能画的更准确一点。”

 

〖2018.09.14-10:42〗 责任编辑:刘朕

友情链接