新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】做有温度的事业

2018-10-04 10:57  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月4日消息(通讯员张兰兰):对养老事业情有独钟的孔令媛2008年大学毕业后,放弃待遇优厚的工作回到家乡石河子市,开办了一家居家式养老院。经过十年奋斗,如今她已把养老院做成连锁品牌,开办到南北疆多个县市。

  2004年,孔令媛从沈阳化工学院环境工程专业毕业,被东北电力设计院聘用,做了一名工程师。工作之余,她经常到社区养老机构做义工,掌握了许多老年人康复护理方面的技术和知识。随后,孔令媛决定追逐自己的梦想——自己开一家养老院。孔令媛说:“最开始的初衷就是为我自己的父母考虑这件事情,也是为我自己考虑这件事情,住别人的养老院不如住我的养老院,其实就是一个很简单的想法。”

  2007年8月,不顾家人的反对,孔令媛辞去工作,回到家乡石河子,开了一家和社区互动的居家式养老院,取名为“银龄大家庭”。她希望,老人住在这里就像在家一样温暖。最初,孔令媛的养老院定位是收留失能失智老人。孔令媛说:“但是当时,可能社会上对我们这个行业不太了解,也不太理解,觉得老人都不能动了,孩子还把他从家里推出去,让别人来照顾,是特别不孝的。所以最开始招人也招不上,老人也不认可,家属也不认可。”

  孔令媛顶住压力,照顾老人亲力亲为。为防止老人手部痉挛造成的伤害,孔令媛发明了适合老人手型的握具;为了让患病老人康复,孔令媛借鉴幼儿园的手操和舞蹈,自编动作教老人们做。由于服务精细,不久之后,养老院床位入住率就满了。历经十年磨砺,如今,36岁的孔令媛已经成为新疆银龄大家庭养老服务有限公司的董事长,已开设了9家养老院,两个居家养老服务中心,床位达到2000张,拥有400名专业服务人员。孔令媛说:“如果听说我们是做养老院的,周围的朋友或陌生人对我们很尊重,觉得我们做的是善事儿,好事儿。我们在付出辛苦的同时,这些老人给你的认可、信任、感谢,让我们觉得内心特别的充实。”

〖2018.10.04-10:57〗 责任编辑:刘朕

友情链接