新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

诚信,让梦想之花更绚丽

——记自治区第五届道德模范、石河子市奇异民族工艺品厂总经理韩玲
2018-10-10 12:20  来源:新疆日报

□通讯员/邱海虹

她身患残疾,脸颊因长期在高温环境工作而泛着红色。她叫韩玲,是石河子市奇异民族工艺品厂总经理。10年间,她所管理的企业从几人发展到技术员工32名、季节性员工150多名的规模,年产量约10万件,产品远销韩国、新西兰等国。

在韩玲的梦想之舟上,诚信是最重要的压舱石。

曾在石河子八一毛纺厂技术科当化验员的韩玲深知质量的重要性。一批毛布织出来,需要十几道工序,而每道工序又有许多细小的环节,哪个环节出错都会导致布料报废,给企业增加成本。从那时起,韩玲就时常告诫自己:“质量来不得半点马虎,它是企业的生命。”

1993年,韩玲第一次见到了扎染技术,便深深地喜爱上了。学习纺织印染专业的她思考,如果这个技术能用到毛布料上就好了。于是,韩玲开始潜心研究毛布扎染技术,之前还没有人尝试过。

没有师傅,没有书籍,韩玲全靠自己摸索。染料味道很刺激,她常常是流着眼泪做试验。成千上万次的摸索试验,韩玲的扎染技艺突飞猛进。

2003年,韩玲参加全国扎染技能大赛,获得第一名。同年,参加印度新德里举办的世界残疾人作品展览节,她的扎染作品《花蝶》获得大奖,并被韩国客商拍下。

2005年,企业破产,韩玲下岗了。经过反复考虑,韩玲自己开了一家“奇异扎蜡工艺品店”。韩玲不懂营销,但她觉得产品质量好,就会有人买。因此,店里进的原料都用最好的,可做出来的产品全部积压,店里很快就周转不开了。

就在韩玲的小店岌岌可危时,一位南方来的客商找到她,说他有一批披肩,是化纤的,希望扎染后贴奇异扎蜡工艺品店的“戈壁巧手”标签,按照纯毛制品的价格出售,这样利润高,并可长期合作。面对眼前的诱惑,韩玲毅然反对:“是什么成分就写什么成分,骗人的事情我不干。”

2006年年底是店里最艰难的时候,跟着韩玲创业的几个残疾姐妹都鼓励她说:“我们不要工资了,但你不能放弃。”后来,她们接了10套车模服饰的扎染生意,客户给了很高的价钱,这增强了韩玲对自己产品的信心。

为了打开产品销路,韩玲开始学习市场营销,笔记就做了十几本。同时,她开始关注各种博览会,为产品寻找宣传和销售的平台。功夫不负有心人,韩玲的扎染生意开始有了转机。2008年,韩玲注册成立了石河子市奇异民族工艺品厂。之后还开办了奇异服饰公司、服装厂、乌鲁木齐销售门店,以及石河子军垦职业技能培训学校。石河子军垦职业技能培训学校从成立至今已培训学员3000余名。

这些年,韩玲先后获得全国残疾人技能大赛纺织印染(扎染)第一名、全国技术能手、兵团自强模范、自治区“女能手”和“女巧手”、自治区杰出创业女性、妇女岗位建功先进个人、中国十大经济女性年度创业人物、新疆工艺品行业品牌女性、全国百名创业之星、石河子首届石城工匠、兵团首届十佳巧女、自治区第五届道德模范等多项荣誉。

〖2018.10.10-12:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接