新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】在大自然中找寻地理奥秘

2018-10-11 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月11日消息(通讯员 韦小红 樊凯):库车县第三中学地理教师叶强十多年来不断探索科学有效的教学方法,将地理课搬到大自然中,启发学生的研究探索能力,受到学生的欢迎。

叶强:“你们喜欢在什么样的地方上地理课?”学生:“室外”。叶强:“确实如此啊,我们走进大自然一方面能够真正体会到……”10月8日下午,库车县第三中学地理教师叶强正在给学生上课,与众不同的是,他的教学常常是在户外完成的:“因为地理是一门包含内容非常广泛的学科,包括地质人文历史文化民俗。通过这些活动,进一步激发了学生热爱地理的兴趣,锻炼他们的实践能力,进一步增强了学生热爱祖国,热爱库车的感情。”

叶强原本学习的是历史专业,可15年前由于学校缺地理老师,第一天上课,他就被安排教地理。叶强:“当时学生问我一个关于地方的问题,我当时一下就蒙住了。整节课上完以后我的全身都是汗,我心里下了一个决心,不管付出多少努力我一定要把地理课教好。”

叶强订阅了《国家地理》等杂志刊物,只要有空就细细研读,写下了几十本读书笔记,也总结出不少适用于地理教学的新方法:“我是每天做一套高考模拟题,同时我还经常请教一些教师,向他们寻求经验。”

乡土地理是地理教学重要的组成部分,为了使地理教学不停留在教学层面,而是上升到教育、文化的层面,叶强以“专业教育”促进“特色教育”,带领学生认识所在地区的生活环境,引导学生学以致用。他带领学生根据库车县域特点开展了《库车县东大沟环境问题调查》《库车县河流水质调查》《库车县非物质文化遗产调查报告》等活动,学生们在他的辅导下写出的论文共获得自治区奖励5项,地区级奖励12项。高二(2)班学生徐莎莎说:“我们都非常喜欢上叶老师的课,他经常会给我们讲一些课外的东西,还会讲些他实践的东西,带着发散我们的思维。”

〖2018.10.11-10:04〗 责任编辑:杨智

友情链接