新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

青河县脱贫攻坚易地搬迁安置点升格为建制镇

2018-10-27 08:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月27日消息(通讯员 杨树赛 刘金锐):1025日,青河县脱贫攻坚易地搬迁安置点——阿格达拉镇揭牌成立。

2016年,青河县被确定为自治区脱贫攻坚重点县,青河县把阿格达拉异地搬迁安置点作为全县脱贫攻坚的主阵地,通过易地扶贫搬迁和草场置换,安置了周边三乡三镇1046户、4228名贫困人口,安置点贫困人口占到了全县贫困人口的70%。经过两年开发建设,搬迁到安置点的贫困户全部实现了脱贫。参与筹建阿格达拉镇的青河县民政局局长张建新介绍:“整合农发行贷款资金3.5亿元,完成了易地扶贫搬迁住房、供热、道路等‘九通九有九能’42个基础设施项目建设。同时为易地扶贫搬迁户人均配套10亩耕地,依托土地集约化管理、技能培训和招商引资等,大力开展劳动力转移、养殖业、自主创业就业,形成了群众多元增收渠道,目前人均收入达到4000元以上。”

2018年6月,自治区人民政府批准成立阿格达拉镇。目前,阿格达拉镇下辖3个社区1个村,镇里建有幼儿园、学校、卫生院、商贸服务区、农副产品加工区等,拥有11个养殖专业合作社,农副产品加工区已有8家企业入驻。随着基础设施、公共服务以及城镇产业化的形成,居民幸福感、获得感明显增强。2016年易地搬迁到阿哥达拉镇的阿米娜,现在是学校的保育员,丈夫管理着40亩农田,一家人居住在一套83平米的楼房里,日子过得很红火:“今年我们两口子挣了五万多元。现在我们住这儿条件比以前好多了,现在宽宽的柏油路,还有卫生院、学校。我们住上这个房子有天然气、暖气、自来水,跟县城里一样。”

〖2018.10.27-08:48〗 责任编辑:杨智

友情链接