新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

小小合作社 致富大舞台

2018-11-06 09:40  来源:

新疆新闻在线网11月6日消息(记者 孙伟 通讯员 韩朝锋):阿合奇县“猎鹰之乡”农民养殖专业合作社负责人对先•巧开西是当地的致富能手。多年来,他发挥共产党员的先锋模范作用,带领400户贫困户发展养殖业脱贫致富,还先后资助20多名贫困家庭学生,荣获了2018年全国脱贫攻坚奉献奖。

这几天,对先•巧开西正忙着开展巡回宣讲报告,给大家分享他脱贫攻坚的成功经验。七年前,对先•巧开西在当地党委和政府的支持下,创办了“猎鹰之乡”农民养殖专业合作社。由于这是乡里的第一家牲畜流转合作社,当时村民并不理解,家人也不支持,对先•巧开西便和乡上和村里的干部挨家挨户去给村民们做工作,最终,说服了他的哥哥把40只羊交给合作社托养,合作社正式开始运营。对先•巧开西的妻子古丽努尔•木哈什说: “把想法给我说的时候,我也是不同意,我说别人的羊我们托管,如果死了怎么给人家赔,还不如养好自己的羊。但是他坚决建立了合作社,在大家的帮助之下,合作社就发展到现在了,我也想通了,也替他高兴。”

目前,合作社的资产规模从成立时的450万元增加到1000万元,小畜存栏2000只,大畜100多只。村民们把牛羊交给对先•巧开西托管,不仅可以获得年底分红,而且可以腾出时间、精力从事其他劳动增收致富。村民布茹丽汗•努肉孜巴依是村里的贫困户,丈夫长期卧病在床,她一个人既要照顾丈夫、孩子,还要干农活,没有时间搞养殖,她就把家里的牛交给了合作社饲养。布茹丽汗•努肉孜巴依说: “我经常过来看,牛养的很好,我就放心了。年底还可以拿到1200元的分红,我也有时间干自己的事情了。”

不仅如此, 作为一名共产党员,对先•巧开西还积极帮助村里的贫困户,经常给他们送米、面、清油等生活用品,先后资助了20多名贫困生上学。对先•巧开西说:“一个人富不算富,大家一起富才是真的富。今后我会继续努力,带领大家共同富裕起来。”

〖2018.11.06-09:40〗 责任编辑:杨智

友情链接