新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

以培训促产业 增强贫困群众持久增收能力

2018-11-07 09:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月7日消息(阿克苏台记者 尚志刚):阿克苏地区农业技术推广中心高级农艺师雷春军,多年来将最新、最实用的种植技术及时传授给农民,帮助农民增产增收。前不久,雷春军获得2018年全国脱贫攻坚创新奖。

“古海尔,你们家黑木耳长得很不错,采收的时候记着一句话,采大留小,先把大的采了……”

11月3日,雷春军来到阿克苏市阿依库勒镇库勒村黑木耳种植基地,向正在忙碌的村民古海尔·米吉提讲解黑木耳的采摘技巧。

古海尔·米吉提是建档立卡贫困户,以前,家里7亩地主要种小麦、棉花,收入不高。在雷春军的指导下,她家今年种植了蔬菜和黑木耳,收入增加了不少:“现在雷主任给我们培训了黑木耳种植技术,我现在有1000个黑木耳棒,已经卖了5000多块钱,这个效益真的很好。”

今年54岁的雷春军,多年来一直给农民传授实用种植技术。特别是近年来,他着重推广蔬菜种植技术,在阿克苏地区8县1市组织上百场次蔬菜种植技术培训,同时还不断推进规模化种植,目前已建成50亩以上集中连片蔬菜基地131个,142个深度贫困村2.6万户贫困户从中受益。此外,他还积极协调企业与142个深度贫困村10187户贫困户签订蔬菜收购订单,与1055个学校、食堂等单位签订了供应订单。

为提高效率,让农民尽快掌握种植技术和了解市场行情,雷春军还开设了“阿克苏农技服务”微信公众平台,通过“涉农干部+专业技术员+农户”这一全覆盖模式,对全地区农民、贫困户开展“点对点”服务。雷春军说:“发挥我们农技中心的优势,专门创办这个微信平台,可以在平台上实现和农民面对面的交流。”

〖2018.11.07-09:26〗 责任编辑:杨智

友情链接