新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->推动经济高质量发展
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代新作为新篇章

产业扶贫出实招 脱贫攻坚见实效

2018-11-09 09:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(通讯员 朱彦蓉 石明安 张静予 屈立龙 常谊谊):党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。我区各地建设了一大批符合当地实际的种植、养殖、加工制造及旅游产业,基本构建起了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。

“每天要仔细地去观察一下,比如看一下它的嘴,包括它的4个爪子上面有没有受伤,有没有一些皮癣啊,这些每天都要去观察。”

这两天,在墨玉县天将实业有限公司兔业养殖基地,公司总经理周大鹏正在向工人讲解养兔技术。来自墨玉县普恰克其乡卡萨夏合勒克村的员工吐送古丽·肉孜买买提在一旁听得津津有味。她说:“这里成立了兔子场以后,我来这里上班了,学了养兔子技术,每个月挣3000多,我在这里上班很高兴,我的生活越来越好。”

今年7月,墨玉县引进的甘肃西部大漠兔业有限公司在普恰克其乡建立了天将实业兔产业园,产业园把援疆项目资金量化为建档立卡贫困户的股本金,采取“企业+基地+农户”的运营模式,吸纳了400户农户加入到养兔产业。目前,墨玉县把兔产业作为脱贫攻坚的支柱产业在全县推开。墨玉县县委常委陈鑫:“我们将兔产业推广到周边四个乡镇来发展,计划到明年的年底,种兔产量达到10万只,年产优质肉兔达到500万只,从而推动咱们墨玉县的脱贫攻坚战健康发展。”

今年以来,我区通过大力发展养殖业,落实扶贫小额信贷政策,支持南疆四地州建设种畜禽场、畜禽规模养殖场,扶持贫困户开展养殖。

自治区还提出了通过发展劳动密集型产业,带动更多贫困人员脱贫致富。最近,英吉沙县英也尔乡琼艾日克村木业合作联社的员工正加班生产一批订单家具。合作联社负责人艾麦提江•麦麦提说:“我的这个合作社现在有)7个贫困户就业,工资最高的每个月达到2500元,工资最低的每个月1000元左右。目前我的这个合作社7万多元的家具生产的呢。”

同时,我区各地依托丰富的旅游资源,推进精准旅游扶贫工程。木垒哈萨克自治县白杨河乡西泉村今年成立了骨雕手工艺品公司后,残疾村民别力克布成为企业的一名骨雕工:“来了就用我了,还专门找师傅来带我,教我骨雕技术,还每个月给我发5000块钱工资,现在我的生活再也不用愁了。”公司负责人哈布迪力说:“我们做出来的一部分骨雕、龙啊,刷子啊,马鞭子,桌子各种各样的,天天都有货卖。”

去年,我区已有44.38万贫困人口脱贫、331个贫困村退出、3个贫困县摘帽,今年计划再脱贫45.48万人、退出510个村、3个贫困县摘帽。

〖2018.11.09-09:25〗 责任编辑:杨智

友情链接