新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

完善公共文化服务体系 丰富群众文化生活

2018-11-09 09:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(记者:董智勇 通讯员 李璞 安卡尔):近年来,我区加快图书馆、美术馆、村级文化活动中心等公共文化服务设施建设,并依托这些设施开展丰富多彩的文化活动,让各族群众共享文化盛宴。

不久前,沙雅县英买力镇乡村文化小舞台正式落成并向群众免费开放,宽敞的场地、便利的设施,吸引了各族群众。英买力镇和平村村民姆克然木•阿拉吾顿告诉记者,现在她只要一有空就到村里的小舞台来:“有了这个小舞台之后,我加入了村里的鼓乐队,和姐妹们一起搞活动,能学文化还能锻炼身体,很开心,这样的日子特别好。”

今年,沙雅县英买力镇筹措资金,完善了乡镇图书阅览室、文化小舞台、文体广场等文化服务场所设施,把公共文化服务延伸到村一级,还鼓励支持各村建设综合性文化服务中心。沙雅县英买力镇铁日克艾日克村党支部书记塔依尔•阿布拉说:“我们村今年建了绿色网吧、服务中心,还有村民活动室,群众有时间来绿色网吧学习,提高自己的知识水平,还有利用村民活动室,开展文化活动,丰富了我们群众的文化生活。”

沙雅县英买力镇只是全疆推进公共文化服务体系建设的一个缩影。去年,国家就拨付自治区公共文化服务设施中央预算内投资8988万元,支持建设项目44项。今年,阿克苏地区新建成332个村(社区)综合文化服务中心。昌吉州投入800万元用于公共文化体系建设;截至目前,我区建有各级各类公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、乡镇(街道)综合文化站等公共文化服务机构9430个,从业人员37700多人,覆盖区、地、县、乡、村五级的公共文化服务体系已基本形成。

除了完善公共文化服务设施外,近年来,我区还在提升精神文化供给上下功夫。最近,乌鲁木齐市图书馆增设了中国好书专架,为市民推荐优秀好书,书籍涵盖文学、科学、历史等类别。每到周末,图书馆就迎来大批读者。市民刘希勇告诉记者:“我也喜欢读书你看我这几本都是做的读书笔记,可以和喜欢读书的朋友一块相互分享心得,我觉得挺好的。”

眼下,我区还持续实施东风工程、农家书屋、农村电影放映工程、广播电视户户通等文化惠民工程,丰富各族群众的文化生活。自治区文化厅公共文化处处长王树声表示:“下一步,我们要发挥文化引领的作用,要在政府购买公共文化服务的方面要继续加大力度,去充分的利用各种资源,让我们基层的群众,去看到、听到、享受到多元化的文化样式。”

〖2018.11.09-09:44〗 责任编辑:杨智

友情链接