新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】永做平安交通的“资持哥”

2018-11-09 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(记者 柴林):乌鲁木齐市公安局交警支队宣传科民警李伟长年参与媒体的交通节目,还进社区进学校做交通安全法制宣传,提倡文明行车。

李伟是土生土长的乌鲁木齐人,因为说话略带新疆口音,被大家亲切地叫做“资持哥”:“平时在节目当中,讲安全课,经常用‘支持’这个两个字,我就说成了‘资持’,老新疆口音重,也接地气,深受咱们广大听众和观众的喜欢,‘资持哥’就油然而生了。”

1981年,不满20周岁的李伟参加乌鲁木齐市公安机关的社会招录成为一名交警。道路疏导,事故处理,宣传教育是交警的三大工作,他都干过:“我越来越感觉到,宣传教育是最源头的工作,宣传做好了,人的守法意识提高了,违章减少了,事故必然减少嘛。”

主攻宣传教育业务的李伟主动担当起了辖区的交通安全法制宣传任务:“过去是重视程度不够,人家总要把其他的工作放在首位,比如说进校园普法是在放假前,跟期末考试是冲突的,有些时候就弄不成,只有改时间继续沟通。”

后来,乌鲁木齐车辆逐年增多,市民的安全意识也逐步提高,李伟开始被邀请到学校、社区和企业讲交通安全知识,李伟也琢磨出了诙谐风趣的授课风格。2008年,李伟调入乌鲁木齐市公安局交警支队宣传科,成了和媒体打交道最多的交警,先后参与主持过电台、电视台联办的交通安全宣传节目十多档。

从警37年,李伟进过上千家学校、社区和企业宣传交通安全知识,也感受着市民交通安全意识的变化:“过去要处罚一个驾驶员的违法行为,路过的市民都会向着驾驶员说话,‘民警,行了吧,挣个钱也不容易,你这一张口一百两百块钱,下次他注意就行了’。现在对于一些重点违法行为,老百姓已经尝到这种违法行为给城市交通带来的影响,‘罚’声一片,有的甚至说,把他好好地罚。”

即将退休,李伟想的最多的是培养接班人:“把我30多年的经验传授给他们,熟知交警的各项业务,懂得宣传的技巧,培养出来更多接地气的、熟知业务的、老百姓喜欢的‘资持哥’。”

〖2018.11.09-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接