新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

【我奋斗 我幸福】红柳人生:像红柳一样扎根边疆

2018-12-07 10:16  来源:

   新疆新闻在线网12月7日消息(记者雷春鸣、丁晓丹、海瑞):植物学家、世界著名治沙专家、中科院新疆生态与地理研究所研究员、新疆于田县大芸种植场场长、“人工肉苁蓉之父”刘铭庭,扎根边疆,将我国柽柳植物研究推到了世界领先地位。退休后,他安家于田县,帮助当地村民实现红柳大芸致富梦。 

  这两天,85岁的刘铭庭参加完青海省同德县然果村甘蒙柽柳保护实地考察活动返回乌鲁木齐后,一刻也没闲着,忙着整理记录这次的考察情况。 

  这些本子记录着刘铭庭大学毕业后到新疆工作的点点滴滴。1957年,从兰州大学生物系植物专业毕业的刘铭庭积极响应国家号召来到新疆工作。 

  一到新疆,刘铭庭就发现新疆的红柳比较多,固沙效果好,而国内对其研究的却很少,于是选择红柳作为主攻课题,从此开启了红柳人生。 

  1959年,刘铭庭参加了中国科学院组织的塔克拉玛干科学考察队。沙漠炙热,天气变幻莫测,中暑、迷路时有发生。一次考察时,精疲力尽的刘铭庭突然眼前一亮,看到一棵枝条纤细且又硬又干的红柳,专业知识告诉他这可能是新品种。回到驻地,他查阅国内外关于红柳的资料,都没有发现类似记录。刘铭庭便深入沙漠腹地跟踪观察这种红柳的长势,发现这些红柳高两三米,如果流沙把它全部掩埋,它会又往上长两三米,而且枝条柔性大,大风也刮不倒,叶子抱在茎上,风沙也打不掉,还能进行光合作用。经过反复论证,1960年,刘铭庭将它命名为“沙生柽柳”,1979年,学术界正式将它更名为“塔克拉玛干柽柳”,业内也叫“刘氏柽柳”。这之后,刘铭庭又相继发现了莎车柽柳、塔里木柽柳、金塔柽柳、白花柽柳4个新品种。刘铭庭:“我们大学毕业以后到新疆要干事情,就是要建设新疆、改变新疆的恶劣的环境嘛。” 

  1982年起,刘铭庭守在策勒县沙漠边一待就是五年,他和农民一起种红柳,在策勒县治沙15万亩,流沙前锋后退了4到5公里。此后,他又跑遍南疆多个县市推广种植红柳达500多万亩。 

  1995年,联合国环境规划署在第一个“世界防治荒漠化和干旱日”,将首次设立的“全球土地退化和荒漠化控制成功业绩奖”授予了刘铭庭主持研究的“盐碱地、沙地引洪灌溉大面积恢复红柳造林技术”项目。 

  现在已是耄耋之年的刘铭庭仍奔走在全国各地,推广红柳种植。刘铭庭:“坚守一些原则,爱党、爱国、爱边疆。我既然到新疆来了,我就为他们服务,无悔无怨。”

〖2018.12.07-10:16〗 责任编辑:王素萍

友情链接