新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->脱贫攻坚在行动

【坚决打赢脱贫攻坚战】打馕合作社带来新气象

2018-12-07 10:19  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月7日消息(记者孙伟、景磊):在驻村工作队和村“两委”的帮助下,今年,阿图什市阿扎克乡麦依村成立了打馕合作社,吸纳贫困户在家门口就业,助力脱贫攻坚。 

  听说村里要成立打馕合作社, 今年初, 有着19年打馕经验的买买提江•巴图尔回到家乡加入到合作社。买买提江•巴图尔:“以前我在乌鲁木齐、库尔勒等地打馕,现在回到家乡,加入到打馕合作社,目前的收入不错,相信今后的生活会更好。” 

  麦依村原先有6家打馕户,一直处于分散经营状态,难以形成规模效益。为了给贫困户树立典型,带动大家共同致富,今年初,驻村工作队与村“两委”积极协商,动员打馕高手回乡,又把分散的打馕户集中起来,吸收25名贫困户,成立了富民麦依打馕合作社。贫困户热汗古丽•吐尔孙加入合作社后收入明显增加。热汗古丽•吐尔孙:“打馕合作社成立以后,馕的质量和销量都提高了,收入也增加了。能到合作社工作,我很高兴。” 

  在驻村工作队和村“两委”的支持下,富民麦依打馕合作社的生意是越做越红火。目前,合作社已经完成了100万个小圆馕的订单,毛收入预计达到百万元。富民麦依打馕合作社理事长吾拉依木江•卡德尔:“现在合作社有25个员工,经过培训,他们打馕技术提高了,下一步我们把我们的馕做成品牌,销售到乌恰、阿合奇、乌鲁木齐等地。” 

  眼下,合作社又推出了芝麻馕、花生馕、葱花馕等十个品种,开发了蛋糕系列产品,明年计划再吸纳40名贫困户就业。

 

〖2018.12.07-10:19〗 责任编辑:王素萍

友情链接