新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

【努力实现新疆乡村全面振兴】姹紫嫣红扮靓致富路

2018-12-07 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月7日消息(记者兰天、赵丽娜、伊犁台记者余阗):伊宁县萨地克于孜乡通过引导村民成立种植合作社,大力培育园艺花卉种植产业,使当地群众走出了一条姹紫嫣红的致富路。 

 虽然已是冬季,但伊宁县萨地克于孜乡花惠农种植合作社2300平米的玻璃温室里却是一片鸟语花香。月季、玫瑰、木槿、凤仙等各种花卉有的正在盛开,有的含苞待放。合作社技术员马志龙通过电脑系统查看棚里的温度湿度,确保花苗有最舒适的生长环境。马志龙告诉记者,这座智能温室是由南通援疆指挥部投入350万元援疆资金建设的。马志龙:“去年2月份开始,这里面弄的一些草花,就是扶持老百姓,合作社负责这些花的出售,农户就负责把花养好就行了。”

 合作社社员马秀兰把自家房子的走廊改成了一个小型温室,两侧的架子上摆满了大大小小的盆花,阳光透过落地窗直射进来,温暖如春。马秀兰从小爱花,2016年花惠农种植合作社的成立,让马秀兰养花的爱好有了用武之地,自己一个人就管理了1万盆花苗。马秀兰:“以前养花没想过挣钱,就是自己欣赏一下,成立合作社每年从2月14号开始我们养苗子,到了五月底开始收花,今年我挣了六千块钱,平时没事的时候也可以到合作社打一下零工,通过我们的爱好可以增收,挺好的。”

 现在,花惠农合作社的社员已经从最初的120户增加到了200多户,年产花卉近200万株,年产值140多万元。伊宁县萨地克于孜乡党委书记吴晓燕告诉记者,下一步乡里将打造集花卉种植销售、观光旅游为一体的特色产业,实现以花惠农的目标。吴晓燕:“今年又新建了一栋1600平米的这个智能温室,同时我们还引进了一部分食用玫瑰、康乃馨,过年前我们可以上市一批康乃馨、食用玫瑰。扩大种植的品类,也是丰富我们乡的花卉种植的品种。把种植区打造成一个旅游的景点,做到一年四季有花开,农民月月有钱挣。”

〖2018.12.07-10:21〗 责任编辑:王素萍

友情链接