新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->一线看巨变 庆祝改革开放40周年基层行
【一线看巨变—庆祝改革开放40周年基层行】

可可托海的华丽转身

2018-12-07 10:31  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月7日消息(阿勒泰台记者叶里斯汗、富蕴台记者沙力哈尔、侯雪莲):富蕴县可可托海镇是依托稀有金属矿开采而发展起来的特色工业小城镇。近年来,可可托海镇依托自然风光发展体验旅游、依托历史文化资源发展红色旅游,实现了矿山型产业向旅游经济产业的转型,成为北疆的旅游名镇。

  第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会期间,可可托海镇迎来了全国各地的旅游达人,摄影爱好者和媒体记者,他们在可可托海国家矿山公园、地质陈列馆、神钟山等景点感受独特的自然风景和人文景观。北京游客朱红阁:“我们也看了矿山,然后来这儿看矿洞还满震撼的,很伟大,看到了为祖国默默无闻做贡献的这些人,我觉得都是需要我们致以崇高的敬意的。” 

  从工矿区变身旅游区,可可托海镇的转变令人惊讶。20世纪50年代,4万多人从全国各地来到可可托海挖山开矿。1999年以后,矿坑因矿产资源的枯竭而停产,可可托海镇逐步由矿产开发转向发展旅游产业。 

  可可托海镇塔拉特村是额尔齐斯河流域源头上的第一个村落。2016年以来,可可托海镇整合美丽乡村建设等各类资金1100多万元,对塔拉特村实施基础设施改造,打造“额河第一村”。目前,塔拉特村转移到景区就业的村民有100多人,全村开办民俗特色家庭宾馆、牧家乐等55家。依托旅游,今年塔拉特村700多人人均增收1000元以上。村民木拉提·萨尔合提:“基础设施改造后,吸引了好多游客,我们的收入也翻了一番,跟去年相比今年的收入增长了不少。” 

  目前,可可托海镇已拥有“全国历史文化名镇”““国家级地质公园”“国家5A级旅游景区”“国家级文明城镇”等称号。形成了以神钟山、额河大峡谷为主的自然观光游;以地质奇观、功勋历史为特点的爱国主义红色文化游;以汽车宿营地、航空、攀岩、漂流等旅游新业态项目为特点的特种旅游;以宝石之乡、地质科普为特点的体验游四大旅游板块。可可托海景区管理委员会党工委书记周忠峰:“今后,我们将以科学开发、和谐发展为理念,精心组织实施品牌战略,将可可托海打造为世界旅游胜地,奉献给广大的游客。”

〖2018.12.07-10:31〗 责任编辑:王素萍

友情链接